15:16, 04 декабря 2020

Актёры из «Властелина колец» открыли сбор средств на выкуп дома Толкина. Нужно собрать £4,5 млн за 3 месяца

Актёры, снимавшиеся в фильме-трилогии «Властелин колец», приняли участие в краудфандинговой кампании, целью которой станет выкуп и реставрация дома автора оригинальной книжной трилогии Джона Р. Р. Толкина. В течение трёх месяцев энтузиастам нужно собрать £4,5 млн (455 млн рублей), чтобы спасти оксфордский особняк, где жил и творил знаменитый писатель.

Актёры из «Властелина колец» открыли сбор средств на выкуп дома Толкина. Нужно собрать £4,5 млн за 3 месяца

В Оксфордском доме Толкин поселился в 1930 году и жил там 17 лет, пока преподавал в университете. Именно в этот период он написал «Хоббита» и «Властелина колец», которые прославили его на весь мир.

Теперь здание принадлежит другому владельцу, который вознамерился продать его до конца первого квартала 2021 года. Однако фанаты творчества Толкина подумали, что такое во многих смыслах историческое здание достойно лучшей участи.

Спасти дом активно помогает писательница Джулия Голдинг, которой удалось договориться с его владельцами: если нужную для покупки сумму соберут в течение трёх месяцев, то в здании организуют литературный центр, посвящённый автору «Властелина колец». Деньги пойдут на сделку, ремонт, восстановление интерьера и сада, а также на организацию специальных программ для посетителей будущего центра.

Те, кто вложат в проект больше $25, получат специальные сертификаты, а их имена появятся в специальной «Красной книге основателей», которую поместят в кабинете писателя.

Кампанию уже поддержали знаменитые британские актёры, снявшиеся в фильмах по произведению великого писателя: Иэл Маккеллен (Гэндальф), Мартин Фриман (Бильбо Бэггинс) и Джон Рис-Дэвис (Гимли).

«Невероятно, что, учитывая всю важность фигуры Толкина, нигде в мире до сих пор нет посвящённого ему центра», — заметил Рис-Дэвис.

Сбор средств продлится до 15 марта 2021 года. Если организаторы не успеют в срок, собранные деньги пойдут на благотворительность и популяризацию творчества Толкина, в том числе на курсы для писателей и художников в жанре фэнтези.

Между тем как минимум один музей, посвящённый Толкину, в мире уже есть и находится в Москве. «Московский музей толкинистики» объединяет как экспонаты, связанные с творчеством британского писателя, так и памятные вещи с ролевых игр по мотивам его произведений.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров