secretmag.ru
Опубликовано 07 февраля 2023, 16:02
1 мин.

Мясников назвал продукты, которые могут довести до разрыва аорты

Чипсы с газировкой давно вошли в категорию «продуктов для молодёжи». Их в основном и покупают школьники и студенты. Известный врач-кардиолог Александр Мясников рассказал, что чипсы, сладкая газировка, мясо, колбаса и субпродукты усиливают воспалительные процессы в организме. В частности, они могут довести сначала до аневризмы, а потом и до разрыва аорты. Выживаемость при таком исходе составляет всего 10%.

Аневризма аорты — это выбухание стенки аорты или расширение всей аорты более чем в полтора раза по сравнению с нормой. Это очень распространённая болезнь, вторая после атеросклероза. Если ничего не менять, может произойти разрыв аорты, что почти гарантирует смерть.

По словам Мясникова, в группе риска находятся мужчины от 60 лет, курящие, а также гипертоники. Помимо чипсов, газировки и мяса, вероятность появления аневризмы увеличивает повышенное потребление соли, отметил врач.

Хорошая новость в том, что есть и «противовоспалительные» продукты. К ним медик отнёс фрукты, овощи, цельные зёрна, хлопья на завтрак, нежирный сыр, орехи. Среди напитков воспалениям противостоят кофе, вино и даже пиво.

Впрочем, пиво и вино — напитки алкогольные, поэтому нужно учитывать риски. Врачи считают, что зачастую вред от спиртного превышает пользу, даже если речь о малых дозах.