11 ноября 2021, 14:35
3 мин.

«Мы обогреваем, они угрожают». Лукашенко пригрозил перекрыть транзит российского газа в Европу

Белоруссия готова перекрыть транзит российского газа в Европу по газопроводу Ямал — Европа, если Польша решить закрыть границу со страной. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, Евросоюзу нужно подумать, перед тем как вводить санкции против Минска, так как белорусские власти не остановятся ни перед чем, «защищая свой суверенитет».

«Мы обогреваем, они угрожают». Лукашенко пригрозил перекрыть транзит российского газа в Европу

На совещании с руководством Совета министров Лукашенко вспомнил угрозы Польши полностью перекрыть белорусско-польскую границу на фоне миграционного кризиса. Варшава утверждает, что Минск специально стягивает мигрантов к границе, чтобы те пытались прорваться в Евросоюз.

«Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдёт: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда?» — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что Минск не остановится ни перед чем, чтобы защитить суверенитет и независимость страны. В частности, власти готовы даже перекрыть поставки российского газа в Европу, которые идут из России через Белоруссию по газопроводу Ямал — Европа.

«Мы обогреваем Европу, они нам ещё угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать, прежде чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают», — заявил президент. Он добавил, что МИД Белоруссии будет отвечать «непереваримые» и «неприемлемые» санкции ЕС.

Дрова беженцам

Во время совещания Лукашенко поручил помочь беженцам на границе, особенно беременным и детям. В частности, глава государства поручил подвезти мигрантам сухих дров. При этом он заявил, что в лагеря мигрантов сейчас пытаются перебросить «оружие и боеприпасы из Донбасса», чтобы «спровоцировать конфликт». Кто именно этим занимается, белорусский лидер не уточнил.

По словам белорусского президента, российским и белорусским силовикам нужно контролировать ситуацию, чтобы в лагеря «не забросили оружие».

«Потому что там курды. А курды — это вояки. И когда они (Польша) их режут, бьют и прочее, люди в отчаянии. Любой автомат, пистолет, провокация — и военный конфликт», — пояснил Лукашенко.

Миграционный кризис

В мае 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в ответ на европейские санкции Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов от дальнейшего следования в Евросоюз. После этого резко усилился поток беженцев — прежде всего в Литву, а затем и в Польшу.

Уже в сентябре Литва столкнулась с беспрецедентным потоком беженцев, которые прибыли в страну с территории Белоруссии. В ноябре резко обострилась ситуация и на белорусско-польской границе: несколько тысяч человек столпились у приграничной зоны и отказываются её покидать. Некоторые из них попытались проникнуть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.

Евросоюз обвинил Минск в намеренной эскалации миграционного кризиса и призвал к введению санкций. Лукашенко обвинил в сложившейся проблеме западные государства, из-за действий которых, по его словам, люди бегут от войны.

Фото: president.gov.by

Новости партнеров