«Мы начнём всемирную акцию». Жириновский призвал к бойкоту «Макдоналдса»

18 июня в 11:32

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал к бойкоту сети фастфуда «Макдоналдс» из-за того, что компания убрала меню на русском языке в украинских ресторанах. По мнению политика, акция протеста может стать всемирной.

В середине июня украинцы заметили, что из меню в терминалах самообслуживания пропал русский язык — остались только украинский и английский. Это вызвало возмущение в соцсетях — страница «Макдоналдса» в Facebook наполнилась гневными комментариями.

«Изредка заходил в ваши заведения, теперь желание отпало. Если вы игнорируете ваших русскоязычных клиентов, они игнорируют вас», — написал один из пользователей.

В «Макдоналдсе» ответили, что украинский язык является «основным языком коммуникации» в украинском подразделении. На это местный журналист Василий Апасов предложил сети ресторанов украинизировать меню и вместо «Биг Тейсти» писать «Велике Смачно».

Издание «Страна.ua» отметило, что русский язык присутствует в меню в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Латвии и Эстонии.

Российский журналист Сергей Мардан предложил Роспотребнадзору и другим ведомствам «закрыть на 30 дней 200 или 300 ресторанов «Макдоналдс» за некие «нарушения». По его словам, Россия приносит сети фастфуда 70 млрд рублей выручки в год.

С ним согласился Жириновский. Он вспомнил, что в 1990 году впервые побывал в «Макдоналдсе», после чего «выкинул и растоптал» бургер «Биг Мак».

«Мы призываем руководство российского "Макдоналдса" (чтобы оно) воздействовало на украинских коллег и (помогло) восстановить русское меню. Если этого не произойдёт, мы начнём всемирную акцию бойкота этой сети за дискриминацию, и нас поддержат протестующие в США, которым тоже надоело терпеть ущемления из-за национальности или цвета кожи, на нашу сторону встанут левые во Франции и многие-многие другие», — написал Жириновский в Telegram-канале.

Весной 2014 года ЛДПР уже бойкотировала «Макдоналдс» после приостановки работы ресторанов сети в Крыму.

Борьбу с фастфудом ведёт не только лидер ЛДПР, но и другой депутат Госдумы, единоросс Виталий Милонов. Он называл «Макдоналдс» и их конкурентов из «Бургер Кинга» «мерзавцами» и призывал «приставить к стенке» всех производителей быстрого питания.

Фото: кадр из видео / vesti.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе