secretmag.ru
Опубликовано 03 июня 2021, 14:05
2 мин.

«Мы какие-то рабы банков». Дерипаска заявил об отсутствии рынка облигаций в России

Миллиардер Олег Дерипаска и основатель группы компаний «Базовый элемент» в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) заявил, что в России нет рынка облигаций. По его мнению, из-за этого россияне становятся «рабами банков». Также он назвал создание долгового рынка первым шагом к свободе предпринимателя.

«Мы какие-то рабы банков». Дерипаска заявил об отсутствии рынка облигаций в России

Дерипаска напомнил, что объём российского рынка облигаций за 11 месяцев 2020 года составил более 30 трлн рублей.

«30 трлн (рублей) на нашу экономику — это ничего. Из этих 30 трлн — ОФЗ (Облигации федерального займа, которые выпускает Министерство финансов. — прим. "Секрета"), то есть Минфин, половина. Ещё половина — это банки и нефтедобывающий сектор. <...> Нужны облигации и более квалифицированный ломбардный список и учёт этих бумаг, иначе мы какие-то рабы банков — и как физические лица с ипотекой и остальными формами кредитования, и как юридические», — сказал Дерипаска.

Бизнесмен назвал самой серьёзной проблемой в России бедность населения. По его словам, если её не решить, «все страдания с Конституцией и санкциями бессмысленны». Однако решить её могут только предприниматели, и для них должны создать подходящие условия, уверен Дерипаска.

«Государство может лучше и честнее поделить, но бедность не смогут победить ни прокурор, ни следователь», — заявил миллиардер.

Дерипаска призвал осуществить «всё, что нам говорили по телеку в рекламе приятные лица». Он уверен: России крупно повезло, так как следующие три года у бюджета будет «тотальный профицит» на фоне улучшения внешнеполитической обстановки.

«Но новый общественный договор должен состоятся, оппозиция попыталась консолидироваться, вышла вперёд, самоподорвала себя и сейчас у нас нет никакой оппозиции и в принципе можно заняться делом. Есть 10 лет, когда ресурсов достаточно, опытные люди есть», — добавил миллиардер.

Ранее Дерипаска заявлял, что Центробанк своими действиями не даёт правительству возможности побороть бедность.

Петербургский международный экономический форум проходит с 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум» в Петербурге. Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыло из России.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Bloomberg Markets and Finance

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».