24 июля в 12:40
1 мин.

МВД создаст чёрный список недобросовестных работодателей мигрантов

МВД России создаст электронный реестр работодателей, нарушивших закон при приёме на работу мигрантов. В чёрный список попадут реквизиты компании-нарушителя и данные её руководителей, чтобы в дальнейшем они не могли нанимать иностранных рабочих, сообщили ТАСС в пресс-центре министерства. В список внесут тех, кого ранее привлекали за организацию незаконной миграции и фиктивную постановку рабочих на учёт.
МВД создаст чёрный список недобросовестных работодателей мигрантов

Также в него могут попасть работодатели, причастные к подделке документов или их обороту. О планах создать реестр стало известно в начале июля, когда МВД представило проект закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства». Он предусматривает ведение трёх электронных списков — реестра компаний, привлекающих на работу иностранцев, списка иностранных работников и перечня недобросовестных работодателей.

Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ринат Каримов отмечал, что в проекте не прописаны механизмы контроля недобросовестных нанимателей, чтобы они после попадания в список не открывали фирм под другими названиями. Сейчас МВД разъяснило, как будут заполнять реестр.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, «предполагается включение в реестр не только реквизитов юридического лица, но и установочных данных его руководителей или учредителей», сообщили в ведомстве.

В июне МВД предложило обязать иностранных граждан при въезде в страну подписывать «соглашение о лояльности». В дальнейшем документ можно использовать в профилактических целях, заявили в министерстве.

Фото: flickr.com, CC BY 2.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме