03 марта 2021, 19:30

МВД построит в Москве центр обработки данных за 7 млрд рублей

МВД России построит в Москве здание Федерального центра обработки данных (ФЦОД). Из бюджета на это выделят 7 млрд рублей.

МВД построит в Москве центр обработки данных за 7 млрд рублей

В эту сумму входят расходы на проектные и изыскательные работы, которые обойдутся бюджету в 600 млн рублей. Заработать центр должен в 2024 году, следует из постановления, которое подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

В документе при этом отмечается, что объём бюджетных инвестиций в строительство дата-центра может быть скорректирован, когда будет формироваться проект федерального бюджета.

Здание будет располагаться в Москве по адресу ул. Поморская 50. Площадь центра составит 13 310 кв. м.

В МВД ранее заявляли, что ФЦОД нужен для создания единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности министерства и единого информационного ресурса регистрационного и миграционного учёта. Кроме того, дата-центр объединит полицейские базы данных, и это, в частности, позволит повысить скорость обработки запросов, уровень защиты информации, а также улучшить качество предоставляемых госуслуг гражданам и повысить эффективность работы сотрудников органов внутренних дел.

МВД собиралось построить собственный дата-центр с 2015 года, отметили «Ведомости». В феврале 2020 года глава департамента информационных технологий МВД Александр Балаев говорил, что в целом на строительство дата-центра планируется выделить из бюджета 29 млрд рублей, сообщала «Парламентская газета». По его словам, такой ЦОД построят на базе оборудования с российскими процессором.

Ранее «Секрет» рассказывал, что МВД заказало научно-исследовательскую работу, которая позволит создать программу для выявления дипфейков. Начальная и максимальная цена контракта — около 5 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров