В России хотят потратить 12 млрд рублей на мусорные баки, чтобы покончить с «форменным убожеством»

18 марта 2020 в 19:07

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин попросил Минфин выделить из федерального бюджета 12 млрд рублей на закупку мусорных контейнеров для регионов. Основная часть денег не связана даже с инициативой по раздельному сбору отходов — средства нужны на обычные баки для смешанного мусора. Из-за их нехватки некоторые площадки для сбора мусора в регионах похожи на «форменное убожество».

Глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов рассказал, что ранее обратился к Кобылкину с идеей о выделении из бюджета денег на оборудование мусорных площадок в российских городах и сёлах. Депутат отметил, что его инициативу в министерстве поддержали.

По словам депутата, из-за нехватки баков многие площадки выглядят непрезентабельно. «Сейчас контейнерные площадки, особенно в сельской местности, из-за нехватки современных контейнеров больше похожи на свалки, навалы мусора. Они похожи на форменное убожество», — сказал РБК депутат.

В Минприроды пояснили, что закупка контейнеров для раздельного сбора отходов пойдёт за счёт средств экологического сбора за 2019 год. На эти цели выделят почти 3 млрд рублей. Но пока о необходимости в таких контейнерах заявило чуть больше половины регионов, так что реальные потребности страны могут значительно превышать запрошенную сумму.

Раздельный сбор мусора вводится в России поэтапно с начала 2020 года, ранее его практиковали в рамках эксперимента в ряде регионов, в том числе в Московском. Однако далеко не все мусорные операторы предусмотрели такие расходы.

Номинально содержание контейнерных площадок входит в полномочия местных властей. Но региональные операторы могут потратить на эти цели не более 1% своей выручки, чего явно недостаточно для обеспечения баками для раздельного сбора всех городов. Поэтому за дополнительным финансированием пришлось обратиться к Минфину. Ведомство уже приступило к рассмотрению этого предложения.

Сейчас доступ к системам раздельного сбора мусора имеют более 27 млн россиян. Это более чем в два раза больше, чем в 2019 году. Раздельный сбор мусора и его дальнейшая вторичная переработка является важной задачей в рамках нацпроекта «Экология». К 2024 году правительство планирует полностью ликвидировать незаконные свалки в российских городах и создать условия для переработки всех опасных для природы отходов производства и потребления.

Ранее эксперты подсчитали, что для того, чтобы справиться с мусором, России потребуется 300 млрд рублей.

Фото: Publicdomainpictures.net, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме