27 июля в 20:53
1 мин.

МТС потратила сотни миллионов на блокчейн-платформу Factorin

Компания МТС решила войти на рынок факторинга. В сделках с рассрочкой оплаты факторинговая компания кредитует продавца за определённую комиссию. Сотовый оператор приобрёл 51% в блокчейн-платформе Factorin за 867 млн рублей. Из этой суммы 350 млн стали инвестицией в развитие платформы. Применение технологии блокчейна снижает риски мошенничества и упрощает оборот документации в этой сфере. Заметную конкуренцию МТС на рынке факторинга может составить Сбербанк, считают эксперты.
МТС потратила сотни миллионов на блокчейн-платформу Factorin

Факторинговым компаниям приходится обрабатывать большой объём документов, и в этом им помогают технологии блокчейна. Также технология позволяет сохранять конфиденциальную информацию о контрактах и взаимодействовать с поставщиками и банками.

В МТС заявили, что покупка «нацелена на расширение экосистемы финансовых сервисов для корпоративных клиентов». Сейчас крупнейшими игроками на рынке факторинговых услуг являются Сбербанк и ВЭБ. Но, по мнению эксперта думского комитета по экономической политике Ани Асланян, МТС сможет занять небольшую долю на рынке и снизить траты в своей экосистеме, сообщил «Коммерсантъ».

Услугами компании Factorin пользуются более 1000 компаний, среди которых крупные ретейлеры «Магнит», «Дикси» и сеть салонов МТС. В 2020 году объём рынка факторинга в России составил 1,1 трлн рублей, но к 2024 году может вырасти до 8 трлн рублей. Первопроходцем на российском рынке факторинга стал «СберФакторинг».

В марте «Секрет» писал, что интерес российских компаний к инвестициям в блокчейн-технологии снизился втрое за последние три года.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе