24 марта в 08:00
1 мин.

Российские инвесторы потеряли интерес к блокчейну

Интерес российских компаний к инвестициям в блокчейн-технологии за последние три года снизился втрое. В 2020 году только 9% компаний заявили о планах инвестировать в применение технологии в ближайшие один-три года, тогда как в 2018 году доля составляла 30%, свидетельствуют результаты опроса, проведённого Dell Technologies среди 200 российских компаний.
Российские инвесторы потеряли интерес к блокчейну

Интерес к блокчейн-технологии снизился не только в коммерческом секторе, но и у государства, отметил «Коммерсантъ». Так, если в 2019 году на развитие технологии планировалось потратить 78,3 млрд рублей до 2024 года, то в последней редакции «дорожной карты» сумма снижена до 15,7 млрд рублей, из которых на федеральный бюджет приходится 10,1 млрд рублей.

По данным опроса Dell Technologies, в России растёт инвестиционная привлекательность других технологий — алгоритмов искусственного интеллекта, промышленной и коммерческой робототехники.

Опрошенные газетой эксперты назвали логичным охлаждение массового интереса к блокчейну. Директор технологической практики КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев отметил, что на российском рынке блокчейн прошёл стадию эйфории. Он добавил, что отрасли применения блокчейн-технологии «очень ограниченны», при этом вложения требуются существенные.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, к 2020 году пришло понимание, что блокчейн применим не для всех предприятий, и все «случайные» желающие инвестировать в эту технологию отсеялись.

Потерю интереса к блокчейну можно объяснить особенностями российского бизнеса, для которого более характерно планирование на короткий период, а не готовность инвестировать на долгий срок, добавил руководитель направления Industry X Accenture в России Антон Епишев.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе