25 мая в 16:34
2 мин.

«Можем за три года проесть». ЦБ не захотел раскупоривать кубышку ради зарплат россиян

В Центробанке (ЦБ) посчитали неразумным тратить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) ради выплаты зарплат россиянам. Чтобы повысить уровень жизни, нужно поднимать производительность труда, считают в регуляторе.
«Можем за три года проесть». ЦБ не захотел раскупоривать кубышку ради зарплат россиян

По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, если тратить запасы страны на зарплату, они быстро закончатся.

«Временно, да, мы можем раскупорить любую "кубышку", мы можем за три года проесть наши резервы, но разве это разумная политика?» — отметил он.

Как указал представитель ЦБ, без ФНБ Россия будет полностью зависеть от цены на нефть, не сможет строить планы на будущее и заниматься долгосрочными инвестициями. При этом Швецов подчеркнул: правительство должно сосредоточиться на повышении производительности труда. По его словам, за всю историю человечества рост благосостояния был связан только с увеличением производительности труда, и поэтому именно через эффективность работы предприятий нужно наполнять кошельки россиян.

В марте Счётная палата заявила, что пополнять Фонд национального благосостояния в 2021 году оказалось нечем. Как отметили аудиторы, источниками пополнения ФНБ выступают дополнительные нефтегазовые доходы, но в 2020 году вместо прибыли по ним Россия получила убыток. Одновременно с этим закончилась валюта, которую РФ купила на нефтегазовые доходы в первом квартале 2020 года.

Сколько сейчас денег в ФНБ

В апреле объёмы ФНБ составили 13,825 трлн рублей. Ликвидные активы ФНБ (средства на банковских счетах в ЦБ) за месяц сократились на 19 млрд рублей — до 8,660 трлн рублей (7,5% от прогнозируемого ВВП). Когда денег в ФНБ становится больше, чем 7% от ВВП, их можно использовать для инвестиций в крупные проекты и покупки разрешённых финансовых активов. Куда вкладывать деньги из «кубышки», определяет правительство и Минфин. Около 65% объёма активов ФНБ составляют ликвидные активы, размещённые на счетах Центробанка, которые могут быть использованы для софинансирования пенсионных накоплений, покрытия дефицита ПФР и федерального бюджета.

В начале 2021 года президент России Владимир Путин поручал правительству рассмотреть возможность увеличения трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на продвижение промышленных проектов в сферах газо- и нефтехимии.

Зарплаты в России

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы в первом квартале 2021 года резко ускорили своё падение, снизившись на 3,6% в годовом выражении.

В этот период впервые с начала коронавирусного кризиса россияне сократили сбережения на банковских депозитах, сделав выбор в пользу рублей и валюты. Если в апреле 2020 года соотношение между вкладами и наличными было 74% против 26% соответственно, то в апреле 2021-го оно составило 70,8% против 29,2%.

Согласно официальной статистике, в 2020 году средняя зарплата в России превысила 51 000 рублей. Большинству (38%) россиян для достойной жизни достаточно получать 50 000–80 000 рублей в месяц, показал в апреле опрос банка «Открытие».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Экспертный совет

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме