18:34, 27 октября 2021
2 мин.

Москвичка попыталась отсудить у Израиля Русское подворье

Жительница Москвы Татьяна Петрякова решила отсудить у Израиля имущество Российской империи в Иерусалиме, которое СССР продал израильской стороне в 1964 году по так называемой апельсиновой сделке. Всего тогда было продано 22 объекта недвижимости на Святой земле общей площадью около 167 000 кв. м (Русское подворье). Женщина потребовала от Посольства Израиля установить факт существования сделки и её ратификации государствами.

Москвичка попыталась отсудить у Израиля Русское подворье

Иск Петряковой к Посольству Израиля принял Замоскворецкий суд Москвы. Как следует из картотеки судебных дел, женщина указала себя как «живая душа с Титулом Жива Рождённая в теле женского рода».

«Петрякова Т. А. обратилась в суд с исковым заявлением к Посольству Израиля в г. Москве об установлении факта существования и ратификации Соглашения между СССР и Израилем», — говорится в материалах суда.

Имеется в виду соглашение между Израилем и СССР о продаже имущества, которое до 1917 года принадлежало Российской империи, Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО) и Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1964 году Правительство СССР объявило себя единственным собственником большой части этого имущества. Стоимость зданий и земельных участков оценили в 3,5 млн израильских лир ($4,5 млн). Всего израильской стороне по сделке перешло 22 объекта недвижимости.

Среди прочего были проданы дом российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме. Среди историков соглашение получило неофициальное название «апельсиновая сделка», так как Израиль расплачивался в основном апельсинами и текстилем.

Предположительно, Петрякова может быть причастна к движению «Граждане СССР» (признано в России экстремистским и запрещено). Его сторонники считают, что Советский Союз продолжает существовать как независимое государство. Как правило, участники движения отказываются соблюдать российское законодательство, признавать Конституцию России и подчиняться государству.

Суд в Москве вернул иск заявительнице, указав, что Посольство Израиля защищено дипломатическим иммунитетом и не подсудно судам общей юрисдикции.

Ранее «Секрет» рассказывал, как семейная пара из Иркутска отказалась выплачивать ипотеку и в итоге лишилась квартиры. Супруги пытались избавиться от кредита, объявив себя гражданами СССР (члены организации, которая признана в России экстремистской и запрещена).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров