15:12, 19 апреля 2021
2 мин.

Российские супруги объявили себя гражданами СССР и отказались выплачивать ипотеку

Семейная пара из Иркутска отказалась выплачивать ипотеку и в итоге лишилась квартиры. Супруги пытались избавиться от обязательств, объявив себя гражданами СССР. Они заявили, что не признают законы действующей власти.

Российские супруги объявили себя гражданами СССР и отказались выплачивать ипотеку

О ситуации рассказала пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по региону. В ведомстве уточнили, что пара состоит в межрегиональном общественном объединении «Союз славянских сил Руси», которое признано экстремистским на территории РФ.

По ипотечному кредиту пара задолжала 1,6 млн рублей, взысканием занимались в Свердловском отделении судебных приставов города. Супруги настаивали, что являются гражданами СССР и не намерены исполнять российские законы. Впрочем, кредит в банке они оформляли как граждане России.

В результате приставы арестовали однокомнатную квартиру в микрорайоне Синюшина гора и оштрафовали супругов ещё на 112 000 рублей. Недвижимость продали на торгах, полученных средств хватило для погашения задолженности вместе со сбором.

Подобные случаи происходят в России регулярно. К примеру, в марте 2018 года житель красноярского Ачинска оказался в трудной ситуации из-за большого количества взятых кредитов. Тогда он заказал в паспортном столе документ советского образца и перестал оплачивать займы и коммунальные услуги.

В ноябре 2019 года схожая история закончилась уголовным делом. Житель Владивостока назвал себя гражданином СССР и отказался выплачивать кредит, а для демонстрации серьёзности своих намерений показал судебному приставу топор. Его обвинили в угрозе применения насилия в отношении представителя власти.

Некоторым такую схему действий навязывают мошенники. В том же ноябре 2019 года полиция возбудила дело против 60-летнего жителя Геленджика, который рекомендовал мужчине взять кредит на 3 млн рублей и пообещал, что выплачивать его не придётся. Он выдал потенциальному заёмщику документ о том, что тот якобы является жителем Советского Союза и не обязан возвращать банку деньги. За свои услуги житель Геленджика потребовал 1,5 млн рублей.

Фото: r38.fssp.gov.ru

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров