Москвичи стали реже ходить в дорогие рестораны. Затянули пояса?
Жители и гости Москвы стали реже ходить в рестораны. Может, им кусок в горло не лезет, а может, укатили куда-нибудь в Турцию или Грузию. Но факт остаётся фактом — за две недели с момента объявления частичной мобилизации в РФ число заказов в дорогих столичных заведениях со средним чеком в 1500 рублей упало на 29% по сравнению с 2021 годом.
Естественно, если народ не ходит по рестикам, доходы заведений идут вниз. С 19 сентября по 2 октября выручка дорогих мест в сердце России рухнула аж на 20% год к году. В более дешёвых кафешках ситуация попроще — там недосчитались лишь 8% .
Да и в бюджетные заведения москвичи заглядывают теперь реже (минус 22% посетителей). Там ещё и средний чек рухнул на 19%. Голод, конечно, не тётка, но и экономию никто не отменяет. Готовить дома всегда дешевле.
В ресторанах подороже средний чек тоже просел, но чуть слабее — минус 13%.
Последние пару лет общепит переживает нелёгкие времена. Сначала сказывалась пандемия, когда все сидели дома и никто не ходил в кафе. Потом после небольшого восстановления выручка вновь обвалилась в феврале 2022-го, с началом спецоперации. В мае была просадка из-за сезонного фактора — все уехали либо на моря, либо на дачи. И теперь идёт очередная волна снижения трафика из-за частичной мобилизации.
Кстати, за последнее время россияне охладели и к доставке продуктов и готовых блюд на дом. Теперь такие заказы стали редкостью. Но что-то же люди едят? Значит, стали ходить в магазины и готовить дома. Вот лайфхаки насчёт того, как сэкономить при покупке продуктов.
Фото: Unsplash, Unsplash License