26 декабря 2021, 18:02
1 мин.

Москвич вложил 13 млн рублей в прокладку несуществующего интернет-кабеля в Арктике

Бизнесмен из Москвы перевёл 13 млн рублей на прокладку трансарктической интернет-магистрали, которая должна соединить Европу с Японией. Оказалось, что предложение поучаствовать в проекте исходило от мошенников. Предприниматель подал заявление в полицию, в отношении злоумышленников возбудили дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Москвич вложил 13 млн рублей в прокладку несуществующего интернет-кабеля в Арктике

Мошенники говорили бизнесмену, что проект заморожен уже несколько лет, а для его реализации не хватает $700 млн (51,2 млрд рублей по текущему курсу), сообщил Telegram-канал Mash.

Деньги для участия в проекте мужчина переводил несколькими траншами с лета 2018 года. Затем он на протяжении трёх лет добивался возбуждения уголовного дела, пока наконец следователи не открыли производство по статье о мошенничестве. Других подробностей издание не сообщает.

В ноябре 2020 года стало известно о начале строительства высокоскоростной линии связи в Арктике. Стоимость подводной волоконно-оптической линии от Мурманска до Владивостока составляет 65 млрд рублей. Завершить работы планируют в 2026 году. О планах проложить интернет-магистраль по дну Северного Ледовитого океана говорят уже несколько лет. Кабель должен обеспечить быстрый обмен данными между Европой и Азией.

В декабре 2021 года в Подмосковье злоумышленники убедили пожилую женщину перевести им более 1,5 млн рублей под предлогом защиты от аферистов. Они звонили пенсионерке под видом полицейских и сообщали, что преступники оформили на неё крупный кредит.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров