Москва дала 2 млрд рублей на строительство главного храма армии

11 февраля 2020 в 19:08

Правительства Москвы и Московской области выделили 3 млрд рублей на строительство Главного храма Вооружённых сил в парке «Патриот». На это обратил внимание Znak.com.

Ранее сообщалось, что созданный для строительства храма фонд «Воскресение» собрал 3 млрд рублей пожертвований. Однако журналисты нашли госконтракты, связанные с возведением церкви, на 6 млрд рублей. При этом некоторые тендеры подорожали в десятки раз.

Как оказалось, в апреле 2019 года мэр столицы Сергей Собянин выделил «Воскресению» 2 млрд рублей в виде гранта «на осуществление уставной деятельности». Ещё 950 млрд рублей предоставил из бюджета Московской области губернатор Андрей Воробьёв. Деньги были выделены на «социально-культурный объект» в парке «Патриот».

В уставе «Воскресения» указано, что все поступающие в фонд деньги направляются на «проектирование, строительство и художественное оформление» Главного храма Вооружённых сил РФ. В фонде при этом настаивают, что храм возводится «исключительно на добровольные пожертвования граждан и организаций».

Ранее Минобороны объявило тендеры на 25 млн рублей на иконы, мозаику и мебель для Главного храма Вооружённых сил. Мозаика и иконы должны быть выполнены из керамики. В документах также отсутствовало техническое задание. Все три контракта заключат с единственными поставщиками, кто ими будет — не уточняется.

В феврале министерство объявило, что готово потратить 318 млн рублей на закупку продукции религиозного назначения и изделий из гипса для храма в парке «Патриот». В октябре 2019 года Минобороны купило двери в главный храм армии за 30 млн рублей. Подрядчиком стала компания «Русский клуб» — закупка также проводилась у единственного поставщика.

Главный храм Вооружённых сил России откроется в день 75-летия Победы — 9 мая 2020 года. Он войдёт в тройку самых высоких православных храмов мира. Его высота составит 95 м, высота колокольни достигнет 75 м — в честь юбилейной даты. Строительство храма курирует министр обороны Сергей Шойгу.

Фото: kremlin.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе