Минобороны купит религиозную продукцию на 300 млн рублей

10 февраля в 12:59

Структура Минобороны потратит 318 млн рублей на закупку продукции религиозного назначения и изделий из гипса, сообщило «МБХ медиа». Предметы поступят в Главный храм Вооружённых сил, который планируют открыть 9 мая 2020 года в подмосковном парке «Патриот».

Минобороны разместило тендеры 6 февраля. Первый контракт предполагает покупку и установку предметов религиозного назначения за 260 млн рублей. Каких именно, в документах не указано. Кроме того, министерство потратит 38 млн рублей на украшение храма изделиями из гипса и 16 млн рублей — на установку кровли на северном и южном крыльцах храма.

Ранее Минобороны объявило тендеры на 25 млн рублей на иконы, мозаику и мебель для Главного храма Вооружённых сил. Мозаика и иконы должны быть выполнены из керамики. В документах также отсутствовало техническое задание. Все три контракта заключат с единственными поставщиками, кто ими будет — не уточняется.

По официальной информации, храм строится на пожертвования — на его возведение якобы собрали 3 млрд рублей. Однако общая сумма закупок по проекту достигла почти 6 млрд рублей, выяснил Znak.com.

По некоторым из тендеров зафиксирован резкий рост цен. Один из них, на «устройство навесного вентилируемого фасада», подорожал в 82 раза — с 13,5 млн рублей до 1,11 млрд рублей. Цена «проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ» по устройству фундамента увеличилась с 620 млн рублей до 1,45 млрд рублей.

В октябре 2019 года Минобороны потратило 30 млн рублей на двери в Главный храм Вооружённых сил. Подрядчиком стала компания «Русский клуб» — закупка также проводилась у единственного поставщика.

Главный храм Вооружённых сил России, который откроется в день 75-летия Победы, войдёт в тройку самых высоких православных храмов мира. Его высота составит 95 м.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Телеканал Звезда»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе