Московскую систему распознавания лиц запустили ещё в 10 городах России

25 сентября 2020 в 13:35

Разработчик московской системы распознавания лиц NtechLab запустил её в десяти городах России в тестовом режиме. Компания раскрыла только один населённый пункт, о котором идёт речь, — Нижний Новгород.

Там к системе видеонаблюдения подключат 3000 камер, которые установят в общественных пространствах, на остановках и в домофонах. 350 камер на остановках могут заработать уже до конца года, заявил сооснователь NtechLab Александр Кабаков.

Как и в Москве, с помощью системы власти будут искать нарушителей режима самоизоляции и розыска преступников. Кроме того, в Нижнем Новгороде надеются оценить количество пассажиров и оптимизировать транспортные потоки.

Стоимость внедрения системы распознавания лиц в Нижнем Новгороде неизвестна. По оценке IT-компании «Крок», затраты на один крупный город могут составить 100–110 млн рублей. Кроме камер, нужно строить центры обработки данных — их нет почти нигде. Немногие регионы могут позволить себе такие траты, считают участники рынка.

В Москве система распознавания лиц работает с 2017 года. Сейчас к ней подключены 193 000 камер, которые установлены на улицах, во дворах и подъездах. С сентября система заработала и в метрополитене столицы.

Ранее стало известно, что NtechLab привлекла более 1 млрд рублей от Российского фонда прямых инвестиций и суверенных фондов Ближнего Востока. Деньги пойдут, в частности, на новое направление — автоматическое определение агрессивных действий человека.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе