Московский ресторатор призвал накормить застрявших в аэропортах мигрантов

23 марта в 18:25

Московский ресторатор Алексей Ходорковский, владеющий заведениями Papa’s Burger и Bar Mitzva, запустил благотворительную инициативу для своих коллег из гостинично-ресторанного бизнеса. Он обратил внимание на обстановку с мигрантами, которые застряли в российских аэропортах из-за массовой отмены авиарейсов на их родину после закрытия границ. Чтобы поддержать людей в трудной ситуации, Ходорковский организовал раздачу еды, приготовленной его поварами.

За одну акцию Ходорковскому и его команде удалось накормить полноценным обедом около 150 человек в московском аэропорту Внуково. Он указал, что его бизнес переживает не лучшие времена, а рестораны работают в минус и с большой вероятностью закроются до лучших времён. Однако для большинства ресторанных кухонь приготовить хотя бы 100 порций простой сытной еды и напитков — расход совершенно некритичный, считает ресторатор.

«Сейчас у нас нет гостей, зато есть кухни и продукты и персонал, который скучает без работы. Давайте покажем, что эпидемия не коснулась в худшем её смысле, не превратила нас в дикарей», — обратился Ходорковский к московским коллегам.

Организация «Тонг джахони», защищающая права мигрантов в России, сейчас занимается координацией помощи застрявшим в аэропортах мигрантам. Её исполнительный директор Валентина Чупик отметила, что инициатива Алексея Ходорковского — «настоящее проявление патриотизма».

«Если бы не он, Россию бы запомнили врагом. Это огромный вклад в имидж России, политический. Очень мало таких примеров. Посольства пытаются припрягать бизнесменов из диаспоры, заставлять их помогать. Но… настоящая солидарность — не сверху», — заявила Чупик.

Сейчас в аэропортах Москвы, по данным «Тонг джахони», сохраняется довольно тяжёлая обстановка. Только в Жуковском с 19 марта находятся около 350 человек, граждан Киргизстана и Таджикистана. На родину, вопреки обещаниям авиаперевозчиков, их не отправили — они спят на полу и едят раз в день то, что из своих средств предоставляет им аэропорт. Во Внукове ждут своих рейсов 202 гражданина Узбекистана и Таджикистана, а в транзитной зоне Шереметьева застрял 21 гражданин Таджикистана, Восемь граждан Узбекистана и один молдаванин, их кормит ресторан «Узбечка».

Между тем в помощи нуждаются и российские рестораны. С введением карантинных мер в связи с пандемией коронавируса падение выручки в ряде заведений Москвы достигло 90%. Россияне, которых правительство призвало оставаться дома и не выходить в общественные места без надобности, практически перестали посещать кафе и бары. Предписаний закрыться для таких заведений ещё не поступало, однако власти уже разослали для них рекомендации о соблюдении санитарных норм, а многие рассматривают возможность перейти в режим «только для доставки».

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме