Московские сети кафе и ресторанов предложили освободить от НДС

Омбудсмен по вопросам крупного бизнеса в Москве Михаил Гончаров предложил освободить от НДС сети общепита с оборотом до 15 млрд рублей в год. С 2022 года от уплаты НДС в столице освободят кафе и рестораны с оборотом до 2 млрд рублей, то есть малое и среднее предпринимательство (МСП). По словам уполномоченного, он уже обратился с предложением в Минпромторг и встретил там понимание, сейчас ожидается решение министерства.

Московские сети кафе и ресторанов предложили освободить от НДС

«Мы уже обратились в Минпромторг РФ с инициативой по отмене НДС и для крупного бизнеса с оборотом до 15 млрд рублей в год, встретив понимание. Сейчас ожидаем заключение от министерства. В случае получения положительного решения планируем пройти процедуру согласования в Минфине», — заявил Гончаров ТАСС.

По его словам, освобождение от НДС только малого и среднего бизнеса нарушает принцип конкуренции. Омбудсмен отметил, что из-за ограничения в 2 млрд рублей компании с оборотом в 1,99 млрд рублей имеют гораздо больше возможностей для развития, чем фирмы с оборотом, например, 2,01 млрд рублей. Это создаёт препятствия для перехода из МСП в крупный бизнес. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева одобрила инициативу Гончарова.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который освободил от НДС кафе, рестораны и другие заведения общепита с ежегодной выручкой до 2 млрд рублей. Льгота начнёт действовать с 2022 года. При этом она не затронет отделы кулинарии в розничной торговле, а также заготовочный бизнес.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров