26 июля в 13:51
2 мин.

Московские рестораторы попросили Собянина отменить штрафы за работу без перчаток

Председатель комитета «Деловой России» по ресторанному бизнесу Сергей Миронов попросил мэра Москвы Сергея Собянина отменить требование об обязательном ношении перчаток сотрудниками столичного общепита. По его мнению, отмена этого положения позволит существенно снизить административное давление на ресторанный бизнес в условиях кризиса.
Московские рестораторы попросили Собянина отменить штрафы за работу без перчаток

Ещё в мае 2020 года Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации работы общепита, в которых отмечалось, что постоянное ношение перчаток сотрудниками ресторанов не влияет на скорость распространения коронавируса и не уменьшает шансы на заражение.

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов в своём письме подчеркнул, что постоянное ношение перчаток может напротив нанести вред здоровью работников, вызывая у них дерматит и аллергию.

В конечном итоге Роспотребнадзор решил заменить требование об обязательном ношении перчаток на обработку рук антисептиками. В июне 2020 года это предложение поддержали главный санитарный врач Москвы и столичный департамент торговли и услуг.

Однако, как указывается в письме Миронова, контролирующие органы по-прежнему руководствуются указом мэра «О введении режима повышенной готовности» и продолжают штрафовать сотрудников ресторанов за отсутствие перчаток. Сегодня штраф налагается в удвоенном размере и составляет до 300 000 рублей.

«В связи с явным противоречием между нормативно-правовыми актами предприятия общественного питания, пытающиеся из последних сил не закрыться из-за коронавирусного кризиса, необоснованно привлекаются к ответственности и несут огромные издержки, которые для некоторых становятся критическими», — отметил председатель комитета «Деловой России».

Сергей Миронов попросил мэра Москвы Сергея Собянина утвердить единые профилактические требования и отменить необходимость носить перчатки, после чего дать соответствующие рекомендации контрольно-надзорным органам. Эти действия, по мнению «Деловой России», не только снизят административное давление на бизнес, но и повысят эффективность антиковидных мер.

В середине июля Собянин объявил, об отмене системы обязательных QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. Отказаться от режима ограничений для непривитых решили на фоне успешных показателей по вакцинации в столице.

Фото: Ricardo Ramirez, FreeImages

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме