01 марта 2021, 17:23

Московская биржа захотела работать круглосуточно и без выходных

Клиенты Московской биржи в долгосрочной перспективе могут рассчитывать на возможность торговать круглосуточно и ежедневно, то есть без выходных. Об этом заявил управляющий директор по продажам и развитию бизнеса площадки Игорь Марич.

Московская биржа захотела работать круглосуточно и без выходных

С 1 марта 2021 года Мосбиржа начала проводить торги с 7:00 по мск на валютном, срочном рынках и на рынке драгоценных металлов. До этого торговые сессии начинались строго с 10:00. В июне 2020-го площадка запустила вечернюю торговую сессию с 19:00 до 23:50 мск.

«Наша задача — чтобы все наши инструменты, все рынки, были доступны с утра. Пока мы говорим про 7 утра — как некий компромисс, который мы достигли с индустрией, с брокерами, с банками. Тем не менее мы тоже смотрим в сторону 24/5. Ну а дальше, <…> может, и 24/7», — привёл ТАСС слова Марича.

После оценки ранних торгов будет обсуждаться вопрос запуска торгов на рынке акций и облигаций. Марич отметил, что этот вопрос зависит не столько от Мосбиржи, сколько от готовности рынка, брокеров, банков к этому.

В первый день ранних торгов активность участников рынка с 7:00 до 10:00 оказалась невелика и составила 1,2% от объема операций с иностранными ценными бумагами, 2% от объема торгов валютой и 5% от объема операций на срочном рынке, сообщил «Коммерсантъ». Сделки в утренние часы на валютном рынке совершили свыше 14 000. клиентов, на срочном рынке — 13 000.

«Когда мы начинали обсуждение ранних торгов с участниками рынка — с банками, брокерами, — мы прошли все классические стадии, естественно, начиная с резкого отрицания. Сейчас мы видим, что это отрицание сменилось уже, скорее, позитивным отношением, и более того, оно даже уже сменилось не просто поддержкой, а требованием: давайте развиваться, давайте двигаться дальше с точки зрения расширения спектра инструментов и часов торгов», — рассказал Марич.

До июня 2020 года торги на Мосбирже начинались в 10:00 мск и заканчивались в 18:50 мск. Торги проходили и проходят по будним дням.

Ранее опрошенные «Секретом» эксперты рассказали, акции каких российских компаний могут «выстрелить» в 2021 году.

Фото: www.mskagency.ru / Александр Авилов

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Новости партнеров