27 июня, 13:25
1 мин.

Мошенники стали предлагать россиянам «работу» на AliЕхpress

Мошенники придумали схему для обмана россиян с использованием бренда AliЕхpress. Аферисты предлагают жертвам раскручивать товары на маркетплейсе и обещают платить от 5000 до 30 000 рублей в день — но сначала нужно создать личный кабинет на стороннем сайте и внести 500 рублей. Затем злоумышленники высылают список товаров, которые нужно раскручивать.

Мошенники стали предлагать россиянам «работу» на AliЕхpress

О новой схеме обмана «Известиям» рассказали в компании-партнёре ряда ретейлеров. В маркетплейсе подтвердили изданию данные о мошенниках.

Сначала в мессенджеры жертвам приходят объявления о работе на платформе AliЕхpress. Соискатели должны открыть личный кабинет на сайте, который в итоге оказывается фишинговым, пополнить баланс и начать фейковый выкуп указанных товаров якобы для их раскрутки. Россиянам обещают не только вернуть потраченные деньги, но и заплатить 4% от стоимости товара. По данным издания, в первый раз деньги действительно возвращают.

При повторном заказе ставки повышаются. Работнику предлагают внести уже 2000 рублей и выкупить товары, превышающие этот депозит. В среднем разница составляет около 6000 рублей. Эту сумму мошенники предлагают доплатить самостоятельно, обещая компенсировать все издержки. Однако затем работодатели пропадают, а деньги на счёт не возвращаются.

По словам экспертов, преступникам играют на руку нестабильная ситуация на рынке труда и продвижение удалённой работы, которая оставляет россиянам время для подработок.

Ранее «Секрет» писал о новом тренде у телефонных мошенников. Они начинают звонить россиянам и представляться сотрудниками военкоматов. Злоумышленники угрожают родителям молодых людей, что их детей отправят «сами понимаете куда», если не перевести деньги.

Фото: Flickr

Новости партнеров