11 апреля 2020 в 20:36

Мошенники начали вымогать у россиян деньги за нарушение карантина

Мошенники начали вымогать у россиян деньги за нарушение карантина

Россияне стали получать фальшивые уведомления о необходимости уплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на расследование компании Group-IB.

По данным специалистов по кибербезопасности, сообщения от имени Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) рассылались мошенниками 10 апреля через SMS и сообщения в мессенджерах. При этом в фальшивых уведомлениях указывались реальная фамилия, имя и отчество получателя.

Злоумышленники ссылались на несуществующее постановление ФСИН и требовали оплатить «штраф» в размере 4000 рублей — такая же сумма ранее была установлена московскими властями за нарушение режима самоизоляции. Деньги предлагалось перевести на телефонный номер, якобы принадлежащий справочной службе МВД РФ. В случае неуплаты в течение суток потенциальным жертвам угрожали «уголовным делом на основании статьи 236 УК РФ».

Специалисты Group-IB отметили, что мошенники использовали подобную схему и раньше. В 2019 году они рассылали россиянам уведомления о «штрафах» за посещение порносайтов.

По данным пресс-службы Объединения административно-технических инспекций Москвы, по состоянию на 11 апреля к реальной ответственности за нарушение карантина было привлечено уже 26 жителей столицы.

В частности, за последние два дня режим самоизоляции нарушили сразу 12 человек, находившиеся на домашнем лечении с подтверждённым коронавирусом. Все они самовольно покинули свои дома, но были обнаружены с помощью технических средств. Их оштрафовали и принудительно отправили в специально оборудованные обсервационные центры для завершения лечения под присмотром специалистов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин распорядился приостановить работу практически всех столичных предприятий и организаций, а также ввести пропускной режим передвижения по городу. Меры будут введены уже с 13 апреля.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров