22 июля в 09:00

Мосбиржа решила торговать фьючерсами на депозитарные расписки Alibaba

Московская биржа готовится запустить торги фьючерсами на депозитарные расписки китайских компаний Alibaba и Baidu, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса торговой площадки Игоря Марича. Такая опция должна появиться в августе — сентябре. Речь идёт о первых постановочных фьючерсах на иностранные бумаги в России.
Мосбиржа решила торговать фьючерсами на депозитарные расписки Alibaba

Игорь Марич отметил, что инструменты будут ориентированы на розничных инвесторов — именно они составляют основную часть срочного рынка наряду с нерезидентами.

Топ-менеджер добавил, что Мосбиржа также оценивает спрос и возможности запуска фьючерса на гонконгский индекс Hang Seng. Контракт тоже будет ориентирован на частных клиентов, например тех, кто живёт на Дальнем Востоке.

«Коммерсантъ» напомнил, что семь лет назад Мосбиржа запускала торги расчётными срочными контрактами на акции немецких компаний, но проект не был успешным. Летом 2020-го площадка начала торговать акциями иностранных компаний, сейчас её главным конкурентом по запуску срочного рынка на эти бумаги выступает Санкт-Петербургская биржа (СПБ).

Торги акциями американских и европейских компаний проходят на СПБ с 2014 года. Представитель торговой площадки сообщил изданию, что там идёт работа по созданию рынка опционов на акции и депозитарные расписки иностранных фирм. Его собираются запустить до конца 2021 года.

Московская биржа тоже заинтересована в запуске срочных контрактов на акции американских компаний. Для этого ей нужно получить статус квалифицированного дилера деривативов (qualified derivatives dealer, QDD), который у СПБ есть с сентября 2020 года. Этот статус даёт право рассчитывать и удерживать налоги на выплаты, эквивалентные дивидендам, у держателей деривативов на американские акции и индексы согласно Налоговому кодексу США. По словам Игоря Марича, Мосбиржа в лице Национального клирингового центра (НКЦ) может получить статус QDD до конца 2021 года.

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме