secretmag.ru
Опубликовано 11 мая 2022, 18:03
2 мин.

Мосбиржа прокомментировала рекомендации трейдерам не опираться на данные площадки по курсу рубля

Агентство Bloomberg сообщило, что Ассоциация трейдеров развивающихся рынков Trade Association for the Emerging Markets (EMTA) рекомендовала своим членам не опираться на данные Московской биржи при определении курса рубля. В EMTA входят такие финансовые гиганты мира, как Bank of America, J.P. Morgan Chase, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Societe Generale. «Секрет фирмы» попросил российскую торговую площадку прокомментировать такие действия ассоциации.

Мосбиржа прокомментировала рекомендации трейдерам не опираться на данные площадки по курсу рубля

«Московская биржа — центр ценообразования и ликвидности по конверсионным операциям с российским рублём, где сегодня заключается свыше 90% всех сделок с рублём в мире. Обновлённые рекомендации ЕМТА предназначены для тех международных участников, которые не имеют доступа к валютному рынку Мосбиржи и вынуждены хеджировать свои сделки за пределами РФ, и не свидетельствуют об изменении качества биржевой информации», — заявили в пресс-службе Московской бирже.

Там добавили, что при этом фиксинг рубля Московской биржи остаётся в списке рекомендованных EMTA для использования западными банками при расчёте по внебиржевым валютным деривативам.

Фиксинг — финансовый индикатор (бенчмарк, эталон), устанавливающий общепризнанную единую цену финансового актива (валюты или др.). Администратор бенчмарка устанавливает фиксинг в течение определённого расчётного периода времени в соответствии с прозрачной и согласованной методологией и обнародует его по истечении расчётного периода.

Мосбиржа напомнила, что EMTA с середины 1990-х годов выпускает рекомендации для западных банков по использованию фиксингов курсов развивающихся стран для расчёта платёжного результата по внебиржевым беспоставочным валютным деривативам. Фиксинг Московской биржи, рассчитываемый на 12:30 мск, ассоциация включила в число рекомендованных курсов для российского рубля в 2016 году.

11 мая «Секрет» писал, что EMTA посоветовала своим членам с 6 июня пользоваться для определения курса рубля показателями WM/Refinitiv вместо информации с Мосбиржи. Впрочем, исполнять её необязательно.

После начала военной операции на Украине и последовавших за этим жёстких санкций против России рубль существенно ослаб. В первой половине марта доллар стоил больше 120 рублей, евро — дороже 132 рублей. Однако затем российская валюта благодаря действиям Центробанка стала серьёзно укрепляться. В начале мая курс американской валюты и вовсе показывал самые низкие значения за два года.

Фото: Никеричев Андрей /Агентство «Москва»