secretmag.ru
Опубликовано 11 мая 2022, 14:00
2 мин.

Финансовым гигантам рекомендовали не ориентироваться на курс рубля на Мосбирже

Ассоциация трейдеров развивающихся рынков (Trade Association for the Emerging Markets, EMTA) рекомендовала своим членам с 6 июня не использовать для определения курса рубля данные Московской биржи. Об этом сообщило агентство Bloomberg. В EMTA входят в том числе Bank of America, J.P. Morgan Chase, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Societe Generale.

Финансовым гигантам рекомендовали не ориентироваться на курс рубля на Мосбирже

Вместо информации Мосбиржи финансовым гигантам посоветовали пользоваться показателями WM/Refinitiv. Они немного отличаются от внутреннего курса. Например, по данным на 7 мая, доллар на бирже стоил 66,5 рубля, курс ЦБ был 67,38 рубля. Курс Refinitiv в тот же день составлял 68,5 рубля.

Как отметило агентство, до начала российской военной спецоперации на Украине трейдеры не сомневались во внутреннем курсе национальной валюты РФ, потому что он практически не отличался от курса на зарубежных площадках. Однако после введения санкций в отношении финансового сектора России у трейдеров появились опасения, что местный курс завышен.

«Это может стать облегчением для трейдеров, которые сомневались в надёжности обменного курса рубля после того, как Россия подверглась широкомасштабным санкциям и ввела контроль за движением капитала», — пояснило агентство.

Пока речь идёт только о рекомендации, и она не обязательна к исполнению. Кроме того, курс Мосбиржи можно будет указывать как справочный.

После начала военной операции на Украине и последовавших за этим жёстких санкций против России рубль существенно ослаб. В первой половине марта доллар стоил больше 120 рублей, евро — дороже 132 рублей. Однако затем российская валюта стала укрепляться. В начале мая курс доллара показывал самые низкие значения за два года.

В США при этом не поверили в укрепление национальной валюты РФ. 1 апреля директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд заявила, что российское правительство и Центробанк «искусственно накачивают рубль».

Стратег Wells Fargo Securities Брендан МакКенна предполагал, что без валютных ограничений со стороны Банка России доллар мог бы стоить 180 рублей.

Российские экономисты, которых опросила газета «Известия», спрогнозировали, что к началу сентября доллар будет стоить от 75 до 82 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License