16 сентября в 20:54
1 мин.

Монгольский рынок акций оказался самым доходным в мире

Монгольский фондовый рынок в 2021 году неожиданно вырвался в лидеры по темпам роста, обогнав рынки акций США и Европы. Индекс MSE Top 20, который включает ценные бумаги 20 крупнейших компаний Монголии, с января взлетел на 130% и 10 сентября достиг рекордных 49 252 пунктов. В частности, акции крупнейшей фирмы на Монгольской фондовой бирже Apu Company показали рост более чем на 130%, а рыночная капитализация достигла $517 млн.
Монгольский рынок акций оказался самым доходным в мире

Быстрый рост монгольского рынка объясняется эффектом низкой базы, сказал Билгуун Анхбаяр, вице-президент по развитию бизнеса в Erdene Resource Development. Его компания занимается разведкой золота и меди в стране.

В первом полугодии Монголия резко увеличила экспорт угля и меди в Китай, и на этом фоне ВВП страны вырос на 6,3%. Как отметил Bloomberg, «сырьевой голод огромного соседа» стал главным драйвером восстановления монгольской экономики.

По данным агентства, акции производителя коксующегося угля Mongolian Mining Corporation выросли на 225%. Но дела хорошо шли не только у добывающих предприятий. Например, бумаги производителя алкогольных напитков Apu Company подскочили на 130%. Акции Ulsiin Ikh Delguur, которая управляет торговым центром в столице Улан-Батор, в 2021 году подорожали на 613%.

В свою очередь, брокер компании Mongolia International Capital Ангараг Бьямбаджав предположил, что рост фондового рынка Монголии вызвал избыток наличных денег у местных инвесторов. Накопления у них появились благодаря мерам господдержки в период пандемии. Поэтому вскоре рынок ждёт коррекция, уверен эксперт.

Ранее «Секрет» рассказывал, какие акции оказались самыми популярными у российских инвесторов в 2021 году.

Фото: Pxfuel, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров