Молодильное зёрнышко: почему пожилым советуют есть зелёную гречку
Диетолог Мухина: зелёная гречка помогает пожилым замедлить старение. Всё благодаря омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают кровоток. А ещё крупа содержит рутин и кверцетин, отвечающие за укрепление сосудов и снижение риска онкозаболеваний. Что из себя представляет зелёная гречка и почему она полезней обычной каши — объяснила врач, кандидат медицинских наук Марият Мухина.
Что такое зелёная гречка
Сразу оговоримся, что зелёная гречка — это самая обычная гречка. Единственная разница в том, что зёрна зелёной гречки не обжаривают на производстве. Их просто очищают от жёстких плодовых оболочек и высушивают.
Польза зелёной гречки
В чём преимущество зелёной гречки? Благодаря отсутствию термической обработки она сохраняет больше полезных веществ, объяснила в беседе с Москвой 24 Марият Мухина. Зёрна содержат:
- белок;
- железо;
- кальций, калий и фосфор;
- витамины E, PP и группы B и фолиевую кислоту;
- рутин и кверцетин.
Особенная ценность зелёной гречки — в наличии омега-3 (78 мг на 100 г гречки). Полунасыщенные жирные кислоты помогают замедлять старение, отметила диетолог. Также они:
- улучшают кровоток;
- снижают сахар в крови;
- нормализуют артериальное давление.
Пожилым людям для регенерации, синтеза гормонов и антител очень важно потреблять белковую пищу.
«Усвояемость белка из зеленой гречки очень высокая. В ней также есть полезные медленные углеводы, которые дают энергию пожилым и при этом резко не повышают сахар в крови», — объяснила врач.
Как есть зелёную гречку
Мухина рекомендовала не жарить и не варить зелёную гречку, иначе она превратится в обычную. Лучше просто замачивать в кефире или воде. Полезные свойства тогда никуда не денутся.
А ещё из зелёной гречки можно сделать смузи. Для этого вам понадобится блендер. Вот простой рецепт:
- Пересыпьте зёрна в чашу устройства, но не промывайте. Включите блендер на 3–4 минуты, и пусть он измельчает зёрна на пульсирующем режиме.
- Отправьте измельчённую зеленую гречку в глубокую миску, залейте кипятком и перемешайте. Оставьте на 20–30 минут для разбухания.
- Перелейте гречневую массу в чашу блендера и добавьте мёд любого сорта. Без сладости напиток будет слегка горчить на вкус.
- Влейте в чашу молоко любой жирности: холодное или горячее.
- Поставьте блендер на 2–3 минуты на пульсирующий режим и разлейте смузи с зелёной гречкой в стаканы.
Зелёная гречка — не единственная каша, полезная пожилым людям. Ранее мы рассказывали, какие ещё крупы помогут сохранить здоровье тем, кому за 60.