secretmag.ru
Опубликовано 30 сентября 2023, 03:00
2 мин.

Молодильное зёрнышко: почему пожилым советуют есть зелёную гречку

Диетолог Мухина: зелёная гречка помогает пожилым замедлить старение. Всё благодаря омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают кровоток. А ещё крупа содержит рутин и кверцетин, отвечающие за укрепление сосудов и снижение риска онкозаболеваний. Что из себя представляет зелёная гречка и почему она полезней обычной каши — объяснила врач, кандидат медицинских наук Марият Мухина.

Что такое зелёная гречка

Сразу оговоримся, что зелёная гречка — это самая обычная гречка. Единственная разница в том, что зёрна зелёной гречки не обжаривают на производстве. Их просто очищают от жёстких плодовых оболочек и высушивают.

Польза зелёной гречки

В чём преимущество зелёной гречки? Благодаря отсутствию термической обработки она сохраняет больше полезных веществ, объяснила в беседе с Москвой 24 Марият Мухина. Зёрна содержат:

  • белок;
  • железо;
  • кальций, калий и фосфор;
  • витамины E, PP и группы B и фолиевую кислоту;
  • рутин и кверцетин.

Особенная ценность зелёной гречки — в наличии омега-3 (78 мг на 100 г гречки). Полунасыщенные жирные кислоты помогают замедлять старение, отметила диетолог. Также они:

  • улучшают кровоток;
  • снижают сахар в крови;
  • нормализуют артериальное давление.

Пожилым людям для регенерации, синтеза гормонов и антител очень важно потреблять белковую пищу.

«Усвояемость белка из зеленой гречки очень высокая. В ней также есть полезные медленные углеводы, которые дают энергию пожилым и при этом резко не повышают сахар в крови», — объяснила врач.

Как есть зелёную гречку

Мухина рекомендовала не жарить и не варить зелёную гречку, иначе она превратится в обычную. Лучше просто замачивать в кефире или воде. Полезные свойства тогда никуда не денутся.

А ещё из зелёной гречки можно сделать смузи. Для этого вам понадобится блендер. Вот простой рецепт:

  • Пересыпьте зёрна в чашу устройства, но не промывайте. Включите блендер на 3–4 минуты, и пусть он измельчает зёрна на пульсирующем режиме.
  • Отправьте измельчённую зеленую гречку в глубокую миску, залейте кипятком и перемешайте. Оставьте на 20–30 минут для разбухания.
  • Перелейте гречневую массу в чашу блендера и добавьте мёд любого сорта. Без сладости напиток будет слегка горчить на вкус.
  • Влейте в чашу молоко любой жирности: холодное или горячее.
  • Поставьте блендер на 2–3 минуты на пульсирующий режим и разлейте смузи с зелёной гречкой в стаканы.

Зелёная гречка — не единственная каша, полезная пожилым людям. Ранее мы рассказывали, какие ещё крупы помогут сохранить здоровье тем, кому за 60.