19:32, 10 августа 2022
2 мин.

Молдавия задолжала «Газпрому» и начала отключать населению газ

Молдавской энергетической компании пришлось с 1 августа начать отключение жителей от газа. За неделю «Молдовагаз» закрыл более 700 точек потребления из-за долгов населения более чем на 4 млн леев ($200 000). Об этом сообщил председатель правления компании Вадим Чебан в своём Telegram-канале. По его словам, газ вернут потребителям после оплаты задолженности и повторного подключения.

Молдавия задолжала «Газпрому» и начала отключать населению газ

Как заявил Чебан, одумавшихся должников отправят на испытательный срок, по условиям которого им придётся в течение года оплачивать газ авансом.

Решительные меры компания смогла принять после того, как в конце июля Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям отменила запрет на отключение домохозяйств от электрических, газовых и отопительных сетей. До этого правительство запретило лишать жителей способа обогреться в холодные месяцы, а в июне и июле им дали возможность закрыть имеющиеся долги.

При этом в «Молдовагазе» признались, что средств не хватит, чтобы оплатить «Газпрому» поставки за август. «Сразу могу сказать, что мы не сможем оплатить. Мы закроем июль, а аванс за август не сможем заплатить — это однозначно», — признался председатель правления компании.

Он заявил, что направил российским партнёрам запрос об отсрочке платежа, но ему пока не ответили. По словам Чебана, в четвёртом квартале 2022 года формула расчёта цен за газ в стране изменится — и «Молдовагаз» сможет покупать его гораздо дешевле. А увеличение тарифов для конечного потребителя поможет в итоге выплатить задолженность «Газпрому».

Национальное агентство по регулированию энергетики Молдавии (НАРЭ) уже увеличило стоимость газа с 18,62 до 23 леев за кубометр. При этом «Молдовагаз» просил повысить тариф до 29,48 лея. По новым ценам газ в республике рассчитывается с 1 августа.

Ранее «Секрет» писал, что газ для Молдавии в августе станет в полтора раза дороже, поэтому местные жители предстоящей зимой решили сделать ставку на дрова.

Новости партнеров