25 ноября в 16:03
1 мин.

Молдавия нашла деньги для «Газпрома»

Парламент Молдавии одобрил решение выделить $75 млн, чтобы погасить долги перед «Газпромом». Идею поддержали 60 из 101 депутата парламентского большинства партии «Действие и солидарность». Это значит, что в закон о бюджете Молдавии внесут поправки и добавят «Молдовагазу» ещё 1,4 млрд леев ($75 млн по текущему курсу). Ранее «Газпром» согласился не прекращать поставки газа в Молдавию и дал отсрочку до 26 ноября.
Молдавия нашла деньги для «Газпрома»

По словам министра финансов Молдавии Дмитрия Будянского, деньги перечислят на счёт госпредприятия Energocom.

«После получения денег Energocom выкупит у "Молдовагаз" часть долга Termoelectrica (перед "Молдовагаз") на ту же сумму. Energocom оплатит долг, а "Молдовагаз" рассчитается за поставки газа», — отметил чиновник.

Как добавил Будянский, это позволит снизить долги Termoelectrica перед «Молдовагазом» и решит проблему с текущими платежами за газ.

«Все эти действия направлены на стабилизацию энергетической ситуации и не порождают невозвратный долг. Все решения принимаются законно и транспарентно. У правительства нет никаких скрытых целей, а у нас одна цель: поддерживать стабильность на рынке, обеспечить страну газом и электроэнергией на предстоящий зимний период», — пояснил Будянский.

Ранее «Секрет» писал, что в Кишинёве обязались полностью оплатить задолженность перед «Газпром» 26 ноября. Очередной срок текущих платежей истёк 22 ноября. Но «Газпром» предоставил Молдавии отсрочку в качестве исключения. Представитель компании указал, что они пошли навстречу Молдавии с учётом сложного экономического и финансового положения страны и стремления сохранить для Кишинёва возможность выплачивать долги перед российским газовым холдингом. Учитывалась также позиция президента России Владимира Путина, к которому молдавская сторона не раз обращалась за содействием.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Интерфакс»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров