Многомиллионный контракт на автозаки получил учреждённый депутатом завод с семью сотрудниками

22 октября в 17:02

Власти Москвы заключили два контракта на поставку автозаков для московской полиции с одним заводом. Оба аукциона проходили в открытом режиме, но в итоге выбранный поставщик оказался единственным, кто подал заявку на торги. Как выяснилось, компания связана с депутатом-единороссом Константином Дежурновым.

«Завод автомобильных фургонов» (ЗАФ) выиграл два тендера — на 191 и 190,9 млн рублей соответственно. По условиям контракта, предприятие должно в течение 60 дней поставить МВД машины, вмещающие не менее 20, 15 и шести задержанных. Ещё один контракт на 109 млн рублей — также без конкурентов — получило предприятие «СТ Нижегородец».

Как выяснило издание «МБХ медиа», ЗАФ зарегистрирован в городе Балахне Нижегородской области. На предприятии, взявшемся за большой заказ для столичной полиции, работают всего семь человек. Несмотря на то что у завода нет даже собственного сайта, с 2015 года предприятие исправно получает господряды: в общей сумме он уже набрал заказов на 1,107 млрд рублей.

Впрочем, на поверку малый бизнес оказался не таким уж малым. Адрес регистрации и номер телефона ЗАФ идентичны данным завода «Рускомтранс», который является одним из крупнейших предприятий региона. 50% «Рускомтранса» принадлежат депутату Константину Дежурнову, представляющему «Единую Россию» в Совете депутатов Балахнинского муниципального округа. Он же был учредителем ЗАФ в 2011 году, а до 2018-го парламентарию принадлежало 45% предприятия.

Всего власти Москвы направят на приобретение ста автозаков более 491 млн рублей. По данным «Апологии протеста», за последние пять лет силовые структуры Москвы (МВД и Росгвардия) потратили свыше 7 млрд рублей на средства для разгона митингов.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме