Мишустину предложили приравнять мигрантов к россиянам

20 апреля в 10:52

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило приравнять мигрантов к россиянам и выплачивать им пособия по безработице. Соответствующее предложение глава АСИ Светлана Чупшева направила премьер-министру Михаилу Мишустину.

«На время оказания поддержки работникам организаций (предлагается) приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости», — написала Чупшева.

Чупшева сослалась на опыт Португалии, где к местным жителям на время кризиса приравняли 580 000 мигрантов. Кроме того, Чупшева предложила обучить иностранцев для обслуживания IT-инфраструктуры и других рынков, которым потребуются кадры. На это можно потратить деньги нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», считает гендиректор АСИ.

Ранее президент Владимир Путин продлил сроки временного пребывания иностранцев в стране, а также позволил им трудоустраиваться без разрешения на работу.

АСИ предложило ещё несколько мер поддержки россиян в условиях коронавируса. В частности, можно поднять пенсии и зарплаты бюджетникам на 5–10%, считают в организации: это поможет покупательской способности и обойдётся бюджету максимум в 1 трлн рублей.

Отдельно в АСИ прописали меры поддержки бизнеса. Организация предложила ввести налоговые каникулы, а не отсрочку во всех пострадавших отраслях. Самозанятые, по мнению Чупшевой, должны получать от государства по 12 130 рублей (столько составляет МРОТ) ежемесячно.

Для выплаты пособий безработным АСИ предложило создать кризисный фонд. Финансировать его можно из резерва Пенсионного фонда, указано в обращении. Отправленных в простой россиян можно трудоустроить в государственные и муниципальные организации, считают в АСИ.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе