21 июля в 11:07
2 мин.

Мишустина предупредили о грядущем коллапсе на рынке такси

Профсоюз «Таксист» обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предупреждением о грядущем коллапсе на рынке такси. Как заявили в организации, кризис спровоцирует новая информационная система для таксистов, которую с 1 августа запустят в Москве и Подмосковье. Сервис будет контролировать участников рынка и не допускать к работе незарегистрированных в системе. По мнению водителей и таксопарков, это приведёт к снижению заработков таксистов и вызовет массовую безработицу.
Мишустина предупредили о грядущем коллапсе на рынке такси

Как сообщил Forbes, профсоюз «Таксист», объединяющий 2000 водителей и таксопарков, направил письмо с жалобой также мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю Роскомнадзора Андрею Липову и министру транспорта Виталию Савельеву. Организация раскритиковала обязательное введение в Москве и Московской области Комплексной информационной системы (КИС) «Аналитика работы такси».

Новый сервис будет следить за:

  • графиком работы таксистов, чтобы не допускать переработок;
  • регулярными медосмотрами;
  • оплаченными штрафами;
  • репутацией водителей — они не должны иметь судимости за тяжкие преступления.

Доступ ко всем этим данным получит ГИБДД. Водителей, которые не зарегистрируются в системе, допускать к работе не будут, в том числе и через агрегаторы.

Один из владельцев таксопарка сообщил Forbes, что нововведение приведёт к сокращению машин на линии на 25-50%. Другой член профсоюза указал: если разрешить работать только по 40 часов в неделю, водители не смогут заработать. Кроме того, многие таксисты не смогут зарегистрироваться в системе на протяжении двух недель, а система начнёт работать уже через 10 дней.

Таксисты попросили власти запустить сервис в тестовом режиме. На первых порах они предложили обходиться без штрафов за «ненадлежащую» передачу сведений в систему.

Ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев возмутился ценами на поездки в такси с ребёнком. По его словам, завышенная стоимость услуги для тех, кому требуется детское кресло, — дискриминация. Медведев призвал организаторов перевозок брать пример с предприятий общепита, где для посетителей с детьми предусмотрены бесплатные опции.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме