30 марта, 20:39
2 мин.

Мировой туризм потеряет $7 млрд из-за антироссийских санкций

Мировая туриндустрия, которая и так пострадала за время пандемии, без российских туристов понесёт ещё большие убытки. Специалисты прогнозируют, что за 2022 год сфера потеряет $7 млрд. Это связано с антироссийскими санкциями — в частности, закрытыми границами, нестабильной экономической ситуацией и проблемой с самолётами. Такие данные приводит агентство Euromonitor International (EI).

Мировой туризм потеряет $7 млрд из-за антироссийских санкций

По информации EI, российские туристы составляют всего 1% от мирового количества, но в 2021 году они принесли отрасли $9,6 млрд. Отсутствие богатых россиян на популярных курортах заметно замедлит восстановление индустрии. Из-за санкций в 2022 году россияне могут потратить за рубежом на 50% меньше, чем годом ранее.

В 2022 году эксперты EI ожидают увеличение потока туристов, которое составит 92% от значений 2021 года, но даже так до оборотов прошлых лет будет очень далеко. Такой значительный прирост позволит достичь всего лишь 45% от объёмов 2019 года.

Специальная военная операция на Украине влияет на мировой туризм не только отсутствием российских путешественников. Из-за санкций и резкого скачка инфляции европейские жители не могут позволить себе отдых за границей, а многие пути оказались недоступны из-за закрытого неба над Россией. К тому же туристы из разных стран опасаются приближаться к опасному в их понимании региону на карте. Поэтому многие мировые туры — например, из Северной Америки — отменились.

На самих российских туристов санкции окажут не такое сильное влияние. По данным EI, в последние два года самыми популярными местами отдыха россиян были Белоруссия, Турция и Китай, которые продолжают сотрудничать с РФ. На отдых в Белоруссии россияне потратили больше $1 млрд в 2021 году, $1,4 млрд — в 2022-м. На отпуска в Турции пришлось более $1,2 млрд и $600 млн соответственно, в Китае — более $300 млн и около $600 млн.

Ранее «Секрет» писал, насколько подорожает отдых в 2022 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров