23 июня, 13:55
2 мин.

Минздрав стал покупать более дешёвые препараты для лечения ВИЧ

Министерство здравоохранения снизило закупки дорогих зарубежных препаратов для лечения ВИЧ. Об этом сообщил «Коммерсант». Ведомство поменяло препараты на более дешёвые аналоги. Отмечается, что это вынужденная мера, потому что денег на обеспечение препаратами пациентов больше не становится, а число людей с ВИЧ растёт. Эксперты назвали меру «отскоком назад в терапии».

Минздрав стал покупать более дешёвые препараты для лечения ВИЧ

В 2021 году дорогостоящие препараты составляли 67,3% в общём объёме закупок, сейчас — только 55%, отметил «Коммерсант».

Сокращение доли происходит за счёт снижения затрат на «Эвиплеру» от Johnson & Johnson. Осенью 2021 года на неё потратили 1,9 млрд рублей из бюджета — в два раза меньше прежних объёмов закупок. Предельная зарегистрированная цена «Эвиплеры» — почти 24 000 рублей за упаковку.

Стоимость лекарств «Биктарви» от Gilead и «Делстриго» от MSD ниже — 14 300 рублей и 11 300 рублей соответственно. Минздрав ранее направил на их централизованную закупку 330,4 млн рублей. Но это всё равно не покрывает выпавший объём «Эвиплеры».

В январе — мае 2022 года регионам пришлось за 540 млн рублей из своего бюджета покупать дополнительные объёмы «Биктарви» и «Делстриго».

Последние годы Минздрав пытался закупать современные препараты, но существенно нарастить охват так и не удалось, отметил представитель Коалиции по готовности к лечению (ITPC) Алексей Михайлов. Теперь же министерство вынуждено приобретать более дешёвые лекарства, которые широко использовались ранее — потому что государство не выделяет больше денег на лечение, считает он. Михайлов добавил, что в такой ситуации закупки дешёвых лекарств должны позволить обеспечить препаратами больше пациентов.

В Минздраве напомнили, что все пациенты с ВИЧ на диспансерном наблюдении получают лекарственную терапию за счёт федерального бюджета. В 2022 году объём финансирования программы был увеличен на 920 млн рублей по сравнению с 2021-ым.

В январе учёные начали испытывать вакцину от ВИЧ на пациентах. Американская биотехнологическая компания Moderna совместно с Международной инициативой по вакцине против СПИДа ввела добровольцам первые дозы препарата, который призван бороться с вирусом иммунодефицита человека.

Как и в вакцине от COVID-19, в новом препарате используется матричная РНК, которая стимулирует клетки к производству белка, запускающего иммунный ответ на компоненты вируса. По мнению учёных, лекарство поможет выработке антител, которые способны справиться со многими вариантами ВИЧ-инфекции.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров