21 января, 17:34
1 мин.

Минздрав не стал раскрывать число умерших среди вакцинированных россиян

В российском Минздраве считают нецелесообразным публикацию открытых данных о количестве умерших среди тех, кто вакцинировался от коронавируса. В ведомстве заявили, что такие сведения не отражают взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией, но могут вызвать необоснованное негативное отношение и недоверие населения к прививкам.

Минздрав не стал раскрывать число умерших среди вакцинированных россиян

Об этом говорится в ответе на запрос депутата Госдумы от партии «Новые люди» Владимира Плякина. Парламентарий призвал министерство опубликовать статистику по смертям после вакцинации, но его просьбу отклонили.

«Публикация сведений о количестве смертей среди лиц, вакцинированных против COVID-19, нецелесообразна, поскольку такие сведения объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации», — пояснили в ведомстве.

Тем не менее Минздрав привёл данные, согласно которым нежелательные реакции после прививки от коронавируса фиксируются в 0,018% случаев от общего числа вакцинированных. По данным ведомства, достоверной информации, указывающей на проблемы после вакцинации, нет, а частота и тяжесть побочных эффектов не выходят за рамки описанных в инструкции по применению препарата.

«С начала применения не зафиксировано ни одного случая летального исхода по причине применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции», — подчеркнули в Минздраве.

На середину января прививку от коронавируса в России сделали уже более 78 млн человек — примерно половина всего населения страны. До достижения коллективного иммунитета, по мнению иммунологов, предстоит вакцинировать от 75% до 90% граждан. Прививка не гарантирует полного отсутствия рисков заразиться ковидом, однако существенно снижает эти риски и облегчает течение болезни. Доля заболевших коронавирусной инфекцией среди вакцинированных от COVID-19 составляет менее 4%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров