31 мая в 20:25
1 мин.

Минюсту готовятся открыть доступ к данным о банковских операциях НКО

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который обязывает банки давать Минюсту по его запросу доступ к данным о банковских счетах и операциях некоммерческих организаций. По словам авторов инициативы, это позволит министерству осуществлять надзор за деятельностью НКО в полном объёме. Сейчас банки отказываются раскрывать ведомству такую информацию, ссылаясь на банковскую тайну.
Минюсту готовятся открыть доступ к данным о банковских операциях НКО

Проект закона опубликован в электронной базе Госдумы. В пояснительной записке отмечается, что Минюст и его территориальные органы имеют право проводить проверку соответствия деятельности НКО их уставным целям, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества. Для этого чиновникам нужна информация о финансово-хозяйственной деятельности таких организаций.

Эти данные Министерство юстиции запрашивает непосредственно у проверяемых НКО, однако они могут предоставлять документы не полностью или вообще отказаться их показывать. Кроме того, ведомство вправе запросить нужную информацию у банков, но кредитные организации отказывают Минюсту, ссылаясь на банковскую тайну.

В связи с этим правительство предложило включить Минюст в перечень ведомств, которым банки обязаны по запросу предоставлять сведения о счетах и операциях НКО. Это позволит министерству в полном объёме осуществлять надзор за деятельностью некоммерческих организаций, указали авторы документа.

Ранее «Секрет» писал, что Ассоциация социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) «Благотворительное собрание "Все вместе"», в которую входят 57 некоммерческих организаций (НКО), обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить их от обязанности выяснять сведения о спонсорах. Речь идёт о необходимости отчитываться об иностранных источниках финансирования жертвователей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров