05 марта в 19:01

Российские НКО попросили освободить их от обязанности выяснять сведения о спонсорах

Ассоциация социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) «Благотворительное собрание "Все вместе"», в которую входят 57 некоммерческих организаций (НКО), обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить их от обязанности выяснять сведения о спонсорах. Речь идёт о необходимости отчитываться об иностранных источниках финансирования жертвователей.
Российские НКО попросили освободить их от обязанности выяснять сведения о спонсорах

В ассоциацию СОНКО входят организации, которые оказывают помощь бездомным, тяжелобольным, сиротам и пожилым. Среди них — фонды «Подари жизнь», «Вера», «Старость в радость», «Адвита», «Живой», «Ковчег» и Фонд Константина Хабенского.

Такая обязанность для НКО существует с 2018 года. Авторы обращения указали на невозможность исполнения этой нормы. В письме к Путину говорится, что данные об источнике средств жертвователей могут представлять коммерческую или иную охраняемую законом тайну, а благотворители вправе отказаться от передачи такой информации, сообщил «Коммерсантъ».

НКО также обратили внимание на то, что благотворители не обязаны предоставлять информацию об иностранном финансировании при совершении пожертвований. На них также не распространяется ответственность за предоставление недостоверной информации. В то же время такая ответственность установлена для НКО, из-за чего организации рискуют нарваться на штраф до 5000 рублей.

В ассоциации СОНКО также отметили, что норма не действовала на протяжении двух лет из-за моратория Минюста, но на отчётность 2020-го он уже не распространяется. В министерстве убеждены, что продление моратория помешает контролю за НКО.

Представители НКО настаивают на том, что наличие такого требования ведёт к усложнениям в работе социально-ориентированных организаций, увеличению расходов, связанных с рассылкой запросов об источниках финансирования в адрес благотворителей, а также к снижению размера пожертвований.

«Фонды в письме действительно бьют тревогу — они не знают, как добросовестно заполнить эту форму. Никто не объяснил, как это сделать», — отметила замглавы Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Тополева-Солдунова.

«Коммерсантъ» напомнил, что в феврале 2021 года Минэкономразвития обратилось в Минюст с письмом, в котором выразило поддержку идее о корректировке форм отчётности для некоммерческого сектора. Собеседник газеты в правительстве заявил, что мораторий вводился по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, а сейчас идёт «процесс аналогичного согласования».

В марте Минюст планирует провести совещания с представителями НКО, на котором представители министерства должны разъяснить рекомендации по заполнению и представлению форм отчётности НКО.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе