Минюст предложил новые правила сбора долгов с россиян

15 декабря 2019 в 14:22

Министерство юстиции РФ предложило изменить порядок взыскания долгов с граждан. Соответствующий законопроект был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы инициативы указывают, что документ был разработан «в целях защиты прав граждан от возврата просроченной задолженности недобросовестными участниками рынка». Новые правила могут вступить в силу в январе 2021 года.

Законопроект предлагает ввести обязательный досудебный порядок взыскания долгов. Заёмщикам дадут 30 дней на выплату задолженности после получения требования о её возврате. Обратиться в суд взыскатели смогут только по истечении указанного срока или после отказа должника.

Также Минюст намерен расширить государственный реестр взыскателей долгов. В этот список будут внесены не только коллекторские агентства, но и банки, микрофинансовые организации, операторы связи, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и другие юрлица, соответствующие определённым критериям.

Регистрация в реестре позволит взыскателям лично встречаться с должниками, а также звонить им по телефону либо связываться с помощью голосовых и текстовых сообщений. Без включения в список организации будут вправе взаимодействовать с заёмщиками только через почтовую корреспонденцию.

Законопроект устанавливает повышенные требования к зарегистрированным в реестре взыскателям. Их обяжут вести аудиозапись всех взаимодействия с гражданами, записывать текстовые и голосовые сообщения, а также хранить все записи и документы не менее двух лет. Кроме того, организации должны будут иметь сайт в интернете, электронную почту и договор обязательного страхования ответственности.

По оценке Минюста, всего в реестр может быть включено около 43 350 юрлиц. Контроль за их деятельностью предлагается передать Федеральной службе судебных приставов (ФССП). На реализацию этих полномочий ФССП потребуются дополнительные средства: 1,1 млрд рублей в 2021 году и около 1 млрд рублей в 2022 году, говорится в финансово-экономическом обосновании документа.

Помимо прочего, законопроект вводит понятие «робот-коллектор». Термин подразумевает инструмент для отправки голосовых сообщений на основе системы генерации речи, который способен поддерживать различные сценарии разговоров с должниками или иными лицами. Использование таких роботов будет приравнено к «живому» взаимодействию с заёмщиками, а потому граждане смогут отказаться от получения сообщений с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные.

В конце октября Центробанк сообщил, что совокупная долговая нагрузка россиян по всем видам кредитов достигла 10,6%. Это максимум с 2012 года.

На сегодняшний день кредиты есть у 39,5 млн человек — это больше половины (54%) работающих россиян, а у 10,6% людей есть ипотечные кредиты. По оценке Национального бюро кредитных историй, самыми закредитованными россиянами являются охранники, медики и соцработники. Охранники тратят на погашение долгов 34% дохода, медики — 33,2%, работники социальной сферы — 32,8%.

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе