24 мая в 11:17
2 мин.

Минюст поддержал идею замены мигрантов заключёнными

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко поддержал идею Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которая предложила заменить мигрантов в России заключёнными. Ведомство обсуждает с инвесторами создание крупных центров исправительных работ.
Минюст поддержал идею замены мигрантов заключёнными

Минюст уже проводит переговоры и заключает соглашения с предпринимателями, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление Чуйченко. Министр отметил, что особый интерес для ведомства представляют крупные инвестиционные объекты — центры исправительных работ, которые могут вместить более 1000 заключённых.

По мнению Чуйченко, подобные центры можно было бы создавать на крупных объектах, в том числе масштабных стройках. Пока в России нет таких масштабных центров исправительных работ — как правило, в действующих учреждениях содержится не более 100 человек, добавил глава Минюста.

Сейчас в России создано около 8000 рабочих мест для заключённых. В то же время в тюрьмах находятся 180 000 человек, которые могут отбывать наказание на исправительных работах. В результате власти не могут в полной мере реализовать это право осуждённых, хотя это «социально значимая и интересная вещь», продолжил Чуйченко. Он пояснил, что работа позволяет заключённым не отрываться от общества, получать зарплату и выполнять свои обязательства по суду. Всё это имеет «важное экономическое значение», заключил министр.

В середине мая директор ФСИН Александр Калашников предложил использовать труд заключённых для решения проблемы нехватки мигрантов. По мнению руководителя ведомства, власти могли бы вместо колоний отправить тысячи осуждённых на принудительные работы.

Калашников оговаривался, что новую систему не стоит сравнивать с советским ГУЛАГом. По мнению главы ФСИН, осуждённые могли бы жить в общежитии или даже снимать жильё, проводить время с семьёй и получать «достойную зарплату».

Президент Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов тогда усомнился, что менее 200 000 заключённых смогут заменить несколько миллионов трудовых мигрантов, в которых нуждается Россия. Он также отмечал, что предприниматели вряд ли захотят связываться с таким проблемным контингентом. Идею раскритиковали и в Федерации мигрантов РФ.

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, напротив, поддержал инициативу. Он подчёркивал, что «сидеть за колючей проволокой без работы гораздо тяжелее, чем сидеть с работой».

Фото: government.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе