09:01, 17 февраля 2022
2 мин.

Минтруд предложил лишить пособий часть безработных

Минтруд разработал новую редакцию закона «О занятости населения». Ведомство выступило за создание индивидуального плана поиска работы для каждого безработного россиянина. Составлением планов безработный и служба занятости будут заниматься совместно. Пособие предлагается выплачивать только тем, кто следует индивидуальному плану, остальные могут потерять выплаты, сообщил РБК.

Минтруд предложил лишить пособий часть безработных

Сейчас назначение пособий не зависит от выполнения индивидуального плана, а составлять его не обязательно.

Министерство труда также инициировало возможность оказания службами занятости платных услуг.

Концепция нового законопроекта затрагивает и теневую занятость. Предлагается дать ей определение и прописать, что грозит за работу без оформления. По оценкам Минфина, от теневой занятости бюджет ежегодно теряет 1,5% ВВП. По подсчётам ведомства, в 2020 году россияне получили серых зарплат на 10 трлн рублей.

В Минтруде предложили установить правовой статус самозанятых, которые работают на цифровые платформы (например, «Яндекс») и по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Пока самозанятость — это лишь налоговый режим. После принятия закона для таких работников введут нормы по времени труда и отдыха, а также урегулируют вопросы доступа к пенсиям и пособиям (по безработице, временной нетрудоспособности).

Ведомство также хочет регулировать долю иностранного участия в компаниях, которые нанимают самозанятых.

Правовой статус может появиться и у сотрудников, которых работодатель временно направляет в другие компании по договору о предоставлении услуг. В Минтруде намерены установить конкретные условия договора о предоставлении персонала, пересмотреть требования к организациям, оказывающим подобные услуги, и определить виды работ, для которых может использоваться заёмный труд.

В министерстве сообщили, что законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию 2022 года.

В ноябре 2021 года правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице в 2022 году до 12 792 рублей. В 2021-м максимальный размер пособия по безработице был на 600 рублей меньше, 12 130 рублей. Минимальное пособие осталось на уровне 1500 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров