12 марта, 17:37
1 мин.

Минпромторг опроверг парадоксальную цитату Мантурова про импортозамещение

В Telegram-каналах распространили фразу, которую глава Минпромторга Денис Мантуров якобы произнёс на одном из совещаний. По данным инсайдеров, министр заявил, что импортозамещение остановилось из-за невозможности купить иностранные компоненты. В Минпромторге назвали это фейком и сказали, что Мантуров не говорил ничего подобного.

Минпромторг опроверг парадоксальную цитату Мантурова про импортозамещение

По версии Telegram-каналов, Мантуров доложил: «Импортозамещение остановилось по причине невозможности приобрести иностранные компоненты». В министерстве обратили внимание, что источники называют разные совещания, на которых якобы прозвучала фраза. Одни пишут о совещании по авиастроению, другие — о встрече президента с членами правительства.

Участники совещания по авиастроению опровергли эту информацию, а Минпромторг выложил в свой канал видео полного выступления Мантурова. В министерстве заподозрили, что дезинформация размещается на заказ.

«По данным Telegram-аналитики, сегодня идёт массовое размещение однотипных постов (несколько в минуту), которое, возможно, осуществляется на коммерческой основе», — отметили в Минпромторге.

Там также заявили, что на самом деле санкции и ограничения никак не могут остановить процесс импортозамещения. Однако сейчас нужно будет менять некоторые его параметры и ускорять определённые направления.

Ранее стало известно, что Минпромторг планирует ускорить создание импортозамещённых самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Речь идёт о моделях, работающих на отечественном двигателе ПД-8. Сейчас суперджеты летают на двигателях SaM-146, которые частично производят во Франции. Как заявили в министерстве, Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) может нарастить производство таких лайнеров до 40 самолётов в год.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров