Министр труда США ушёл в отставку. Он уволился из-за дела о торговле людьми против миллиардера Эпштейна

13 июля в 13:53

Министр труда США Алекс Акоста подал в отставку из-за давления на фоне уголовного дела против обвинённого в торговле людьми миллиардера и финансиста Джеффри Эпштейна. Об этом сообщил американский президент Дональд Трамп.

Глава государства отметил, что Акоста уволился по собственному желанию.

В 2007-2008 годах Акоста вёл дело в отношении Эпштейна о склонении несовершеннолетних к проституции. Тогда он работал федеральным прокурором Майами и был одним из инициаторов сделки со следствием, благодаря которой миллиардеру удалось избежать обвинений в гораздо более тяжких преступлениях.

Эпштейна обвиняли в том, что он платил девушкам за массаж, который в некоторых случаях заканчивался сексом. Нескольким жертвам было по 14-15 лет. В результате финансист признал себя виновным и заключил сделку со следствием. Благодаря усилиям адвокатов его приговорили лишь к 13 месяцам тюремного заключения, а также зарегистрировали как сексуального преступника. Кроме того, он выплатил компенсации своим жертвам.

Осенью 2018 года журналисты нашли по этому делу около 60 жертв насилия со стороны Эпштейна. Кроме слишком мягкой сделки, дело вызвало большой резонанс ещё и потому, что миллиардер дружил с Трампом, экс-президентом США Биллом Клинтоном, принцем Эндрю и герцогом Йоркским.

Эпштейна вновь задержали 7 июля в аэропорту Нью-Джерси. Его обвинили в торговле людьми с целью их сексуальной эксплуатации. Свою вину финансист не признал. По версии следствия, в 2002–2005 годах Эпштейн пригласил в свой дом в Нью-Йорке несколько десятков несовершеннолетних девушек, от которых он получал сексуальные услуги. Некоторых жертв миллиардер «одалживал» влиятельным людям, считает прокуратура.

Американские СМИ также сообщили, что Эпштейну предъявлены обвинения в попытках подкупить потенциальных свидетелей по делу о торговле людьми. Общая сумма выплаченных потенциальным свидетелям средств достигает $350 000.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!