Министр связи допустил блокировку Viber

03 мая 2018 в 14:47

Если Viber не предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, мессенджер заблокируют так же, как и Telegram, заявил министр связи Николай Никифоров.

«Это вопрос к ФСБ, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов и исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования в полномочиях ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — цитирует министра «Интерфакс».

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Подробнее о конфликте Telegram и ФСБ читайте здесь.

Ранее РБК поинтересовался у представителей Viber, как они поступят, если получат запрос ФСБ. Операционный директор Viber Майкл Шмилов сказал, что компания не сможет его удовлетворить.

«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется, — объяснил Шмилов. — Всё, что мы можем дать — логи разговора: когда и с кем общался пользователь. Мы обязаны это делать по законам, которые действуют во многих странах мира. Кроме этого мы ничего предоставить не можем».

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Загрузка...