13 июня, 13:22
2 мин.

«Минфин решает, как нам жить». Экс-омбудсмен Татулова объяснила, почему в России невыгодно производить

России сегодня нужно развивать не импортозамещение, а производство. Однако производить в России невыгодно из-за системных ошибок чиновников, в частности Минфина. Такое мнение высказала экс-омбудсмен по малому бизнесу, основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова в YouTube-шоу Ксении Собчак. По словам бизнесвумен, всё, что сегодня делают чиновники, «к реальной жизни отношения не имеет».

«Минфин решает, как нам жить». Экс-омбудсмен Татулова объяснила, почему в России невыгодно производить

Ситуация, при которой производство было невыгодно бизнесу, существовала в России не всегда, отметила Татулова. В 2000-х годах эта сфера активно развивалась.

«Людям было выгодно производить, они это делали, они создавали хорошие продукты, хорошие бренды. Потом постепенно рентабельность производства стала убиваться», — сказала экс-омбудсмен.

Одной из причин она назвала рост налоговых платежей. В 2014 году к этому добавились санкции и падение покупательского спроса. В итоге сложилась ситуация, когда человеку стало выгоднее положить деньги под процент в банк, чем развивать собственное дело, отметила Татулова.

Среди системных ошибок, которые привели к такому, она назвала политику министерства финансов, в том числе налоговую.


«У нас с течением времени Минфин превратился в ведомство, которое решает, как нам жить. Которое решает, в какую отрасль надо инвестировать, а в какую — не надо. Вот это системная ошибка», — заявила Татулова.


По её словам, если у предпринимателя будет ниша, где он может зарабатывать, он будет делать это «без всякого участия в его жизни людей, которые бегают вокруг него с бумажками».

Анастасия Татулова покинула должность уполномоченного по защите прав малого и среднего бизнеса в конце мая 2022 года. На этом посту она проработала 2 года.

Причиной ухода она назвала то, что её работа «не привела к результатам», хотя она «пахала» и уделяла ей до 95% своего времени. Предпринимательница говорила, что хочет освободить это место для человека, который сможет добиться большего и поменять систему.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Осторожно: Собчак»

Новости партнеров