26 октября в 15:25
1 мин.

Российский Минфин предложил пустить деньги из «кубышки» на зелёные проекты

Российский Минфин предположил пустить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на финансирование зелёных проектов. Замглавы ведомства Тимур Максимов заявил, что к некоторым инвестициям из «кубышки» можно применять принципы устойчивого развития. Сейчас средства из резервов идут на проекты, связанные с нефтью, газом и строительством дорог, однако многие из них могут не завершиться успехом из-за энергоперехода, уверен чиновник.
Российский Минфин предложил пустить деньги из «кубышки» на зелёные проекты

Тимур Максимов в интервью Bloomberg сообщил, что сейчас предложение Минфина об «озеленении» инвестиций рассматривает правительство.

«В нынешней ситуации есть риск, что на фоне глобального перехода к низкоуглеродной экономике проекты, претендующие на финансирование из Фонда национального благосостояния, не смогут успешно завершиться», — пояснил чиновник.

Как отметило агентство, Центробанк РФ придерживается той же позиции, но предложение министерства может не понравиться президенту страны Владимиру Путину. По словам аналитиков, глава государства видит в энергетической отрасли «ключ к геополитической мощи России».

До 2024 года Россия планирует потратить на предприятия и инфраструктуру 2,5 трлн рублей из ФНБ. Одним из получателей денег будет комплекс «Газпрома» по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе Усть-Луги. Ожидается, что предприятие станет самым мощным по объёму переработки голубого топлива в России и крупнейшим по объёму производства СПГ в Северо-Западной Европе.

Ранее в зелёную повестку ворвалась и Саудовская Аравия. К 2022 году страна собирается выпустить свои первые «зелёные» облигации, чтобы изменить репутацию королевства в сфере охраны окружающей среды. Наследный принц Мухаммед бин Салман заявил, что к 2060 году Саудовская Аравия снизит выбросы парниковых газов в атмосферу на своей территории до нуля.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Источник: Bloomberg
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров