26 июля в 13:20
2 мин.

Минфин отказался гасить миллиардные долги Северного Кавказа за электричество

Министерство финансов России отказалось компенсировать долги за электроэнергию, которые накопились у северокавказских энергосбытовых компаний. Речь идёт о фирмах «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыт» и «Карачаево-Черкесскэнерго». Эти поставщики подконтрольны «Россетям». Компания попросила Минфин выделить 16 млрд рублей из федерального бюджета, чтобы компенсировать долги за электричество, которые накопились из-за хищений и низкой дисциплины плательщиков.
Минфин отказался гасить миллиардные долги Северного Кавказа за электричество

По данным источников «Коммерсанта», Минфин не хочет выделять «Россетям» 16 млрд рублей из федерального бюджета. До этого премьер-министр России Михаил Мишустин поручил повысить надёжность электросетей и погасить задолженности.

Вместо этого Минфин предложил «Россетям» компенсировать долги из собственных средств и снизить уровень потерь на Северном Кавказе, узнал «Коммерсант». Долги у поставщиков в регионе накопились из-за больших хищений и низкой дисциплины плательщиков (в основном — структур ЖКХ). В результате Северный Кавказ стал крупнейшим неплательщиком среди всех регионов на российском энергорынке.

Минфин напомнил «Россетям», что в 2020 году компания получила чистую прибыль в размере 61,2 млрд рублей. Источники «Коммерсанта» заявили, что отказ погасить долги из бюджета может привести к срыву поставок электричества в осенне-зимний период 2021–2022 года и даже к банкротству «Россети Северный Кавказ».

Сейчас «Россети» ведут переговоры с правительством по увеличению надёжности сетей в кавказском регионе и погашению задолженности. В Минэнерго сообщили, что прорабатывают разные варианты решения проблемы с использованием бюджетных денег или средств самой компании.

В 2020 году «Россети» заключили меморандум с поставщиками о реструктуризации долгов и погашении текущих платежей. В феврале главой компании стал Андрей Рюмин, который отказался от обязательств, объяснив это нехваткой денег.

В июне 2021 года регулятор энергорынка «Совет рынка» лишил «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыт» и «Карачаево-Черкесскэнерго» права работать на оптовом рынке. Вместо них энергосбытом будут заниматься региональные компании «Россетей»: «Россети Северный Кавказ» и «Россети Юг».

Ранее «Секрет» писал, что майнинг-фермы на Северном Кавказе в 2019-2020 годах «украли» 45,3 млн кВт.ч электроэнергии на общую стоимость 230 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе