Минфин хочет расширить льготы в «русских офшорах». За них придётся заплатить от 300 млн рублей

17 января в 18:46

Министерство финансов предложило снизить налоги на дивиденды и прибыль для компаний, зарегистрированных в «русских офшорах». Для получения льгот им придётся вложить в инфраструктуру специальных административных районов (САР) от 300 млн рублей, сообщает издание VTimes со ссылкой на копию законопроекта, подлинность которого подтвердили два федеральных чиновника.

САР были созданы в Калининграде и Владивостоке в августе 2018 года, чтобы предложить более гибкий режим налогового и валютного регулирования компаниям, решившим перевести бизнес из иностранной юрисдикции в российскую.

Несмотря на то что «русские офшоры» существуют уже более двух лет, они пока не пользуются у бизнеса большой популярностью. Одной из причин такого положения вещей является тот факт, что льготной ставкой налога на дивиденды в 5% пока что могут воспользоваться только публичные компании, отмечает VTimes.

Всем остальным компаниям, которых в САР большинство, при выплате дивидендов за рубеж приходится удерживать налог по ставкам, зафиксированным в соглашениях с другими странами. С 2021 года они начали расти — к примеру, в рамках договора с Кипром налоги поднялись до 15%.

Чтобы исправить эту ситуацию, Минфин предложил снизить ставку налога на дивиденды для зарегистрированных в САР непубличных компаний до 10%. Для этого им придётся инвестировать не менее 300 млн рублей в социальные, инженерные, энергетические и транспортные объекты в Калининградской области и Владивостоке за первые два года после регистрации в САР.

Также для получения льгот компании должны иметь долю пассивных доходов, превышающую 90%. Согласно другому условию, компаниям придётся арендовать или приобрести в САР офис площадью не менее 100 кв. м и нанять для работы в нём хотя бы 15 сотрудников.

Помимо снижения налога на дивиденды в законопроекте упоминаются следующие преимущества:

  • снижение ставки налога на прибыль резидентов САР до 5%;
  • снижение до 10% налога с доходов по процентам, выплачиваемым международными компаниями за рубеж, и от роялти;
  • освобождение от налога на прибыль курсовой разницы;
  • упрощение условий для переезда;
  • действие особого льготного режима до 2029 года.

Если чиновники согласуют такой вариант законопроекта, это станет прорывом, заявил VTimes человек, близкий к одному из участников обсуждения реформы. По его словам, регионы выиграют от инвестиций в социальную инфраструктуру, а бизнес получит льготы, что станет «честным разменом».

Однако предложенные властями условия могут заинтересовать далеко не все компании, считают опрошенные изданием эксперты. Некоторых от регистрации в САР удерживает страх оказаться в российской юрисдикции, из которой можно будет выйти только с согласия правительства, подчеркнула партнёр Deloitte Наталья Кузнецова в разговоре с VTimes.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе