Минэнерго не увидело причин для ажиотажного спроса на бензин в Хабаровске

04 февраля в 19:27

Хабаровск обеспечен бензином в полном объёме, поэтому причин для ажиотажного спроса на топливо нет. Об этом заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин, комментируя ситуацию на заправках на Дальнем Востоке.

Он отметил, что к большей части заправок подвозится бензин. Однако жителей охватил ажиотаж, а спекулянты пользуются этим и перепродают топливо.

«Хочется отметить: поскольку продуктообеспечение восстановлено в полном объёме, причин для ажиотажного спроса сейчас не имеется», — сказал Сорокин (комментарий замминистра имеется в распоряжении «Секрета фирмы»).

Сорокин добавил, что Минэнерго продолжает ежедневно следить за тем, где находятся поезда с дополнительным топливом и как восстанавливается работа Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) после ремонта. В случае необходимости министерство будет принимать дополнительные меры, отметил он. Сейчас ситуация с точки зрения производства и подвоза топлива стабилизировалась, вновь подчеркнул замминистра.

Он напомнил, что Хабаровский НПЗ простаивал в связи с ремонтными работами. Из-за этого рынок недосчитался примерно 2000 тонн бензина в сутки.

«Чтобы избежать каких-то существенных перебоев с поставкой нефтепродуктов незамедлительно были приняты меры, а именно была проведена работа с Росрезервом для обеспечения дополнительных поставок в регион на предприятия топливообеспечения», — отметил замминистра.

Кроме того, Омский НПЗ, Ачинский НПЗ, Ангарский НПЗ и Сургутский завод по стабилизации конденсата (ЗСК) дали дополнительный объём топлива, который выкупила Независимая нефтегазовая компания (ННК). Частично его уже поставили на заправки, ещё часть находится в пути. Всего ННК закупила 40 000 тонн дополнительного объёма топлива — этого хватит и заправкам, и резервному фонду, заверил Сорокин.

По его словам, РЖД дала приоритет поездам с нефтепродуктами, чтобы сократить срок доставки. Сырьё поставят на Хабаровский НПЗ, чтобы пополнить запасы и убрать ажиотаж.

Ранее 4 февраля врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв назвал ситуацию с дефицитом бензина в регионе «экстраординарной». «Работаем над её разрешением в сотрудничестве с руководством ННК и министерством энергетики России», — написал Дегтярёв в своём Telegram-канале.

Перебои с топливом начались в Хабаровском крае в середине января 2021 года, Тогда Хабаровский НПЗ остановился из-за поломки компрессора. Рабочие начали устанавливать новое перерабатывающее оборудование. В правительстве ситуацию называли «плановой модернизацией» и анонсировали срок её завершения — 29 января. Тем временем на заправках региона уже начались дефицит бензина и образование очередей, писали «Новости Хабаровска».

30 января Хабаровский НПЗ приступил к выпуску автомобильного топлива, однако не смог войти в производственный цикл в короткие сроки. Тогда власти Хабаровского края договорились о поставках топлива из Росрезерва. Помимо этого, по распоряжению Минэнерго на Дальний Восток направили около 38 600 т бензина с НПЗ Сибирского, Приволжского и Уральского федеральных округов. Чтобы справиться с ситуацией, в крае ввели продажу бензина по карточкам.

4 февраля стало известно, что жители Хабаровска начали с наценкой продавать бензин в канистрах и места в очереди на заправках.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме